Claviceps é um género de fungos, vulgarmente chamados cravagens, que inclui cerca de 50 espécies quase todas elas tropicais. O membro mais proeminente deste grupo é Claviceps purpurea.
Introdução. O ergotismo é caracterizado por uma intensa e generalizada vasoconstricção de vasos sanguíneos de pequeno e grande calibre. Os sintomas resultam da isquemia regional causada pelo vasoespasmo produzido pela ergotamina.
O ergotismo, também conhecido como Fogo de Santo Antônio, é uma doença causada por toxinas produzidas por fungos presentes no centeio e outros cereais que pode ser adquirida pelas pessoas no momento do consumo de produtos contaminados por esporos produzidos por esses fungos, além de também poder ser desenvolvida ...
O esporão-do-centeio, cravagem, grão-de-corvo, cornizó, cornelho ou dente-de-cão (Claviceps purpurea) é um fungo parasita que ataca o centeio, e do qual se extraem vários alcaloides e substâncias de uso medicinal. É um fungo conhecido por ser alucinógeno, e usado para fabricar LSD.
O nome ergot significa “esporão” em francês, uma vez que grãos colonizados com Claviceps spp. ... A intoxicação com ergot (cravagem, pt) em humanos e animais domésticos é conhecida como ergotismo.
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Os alcalóides do Ergot são toxinas potentes que ocorrem no centeio, no trigo e no triticale. São produzidos por fungos das espécies de Claviceps. Esses fungos são capazes de produzir uma massa compacta de resistência a extremos ambientais, também conhecida como esclerócio.
Os sintomas de ergotismo se caracterizam por depressão e confusão mental, hipertensão, bradicardia, vasoespasmos (com perda de consciência e cefaleia), cianose periférica (mãos e pés pálidos) com claudicação, podendo ainda levar ao coma e morte.
O centeio é um tipo de cereal pertencente à mesma família do trigo e da cevada que, além de ser usado no preparo de pães, bolos, biscoitos e outras massas, também pode trazer uma série de benefícios à saúde - pois é fonte de vitaminas, minerais e fibras alimentares.
O centeio é usado, diretamente ou em pré-misturas, na fabricação de produtos forneados (pães e biscoitos, por exemplo) e também em mistura de cereais matinais e outros produtos dietéticos.
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