As algas verdes são os produtores primários que são comidos pelos moluscos – os consumidores primários. Os moluscos então se tornam almoço para o peixe Cottus Cognatus, um consumidor secundário, que é então comido por um peixe maior, o Salmão-rei um consumidor terciário. Figura 2: Exemplo de cadeia alimentar.
- Peixes de cadeia alimentar intermediária
Os planctófagos, (alimentam-se de fito e zooplâncton); os bentófagos e iliófagos (consomem vegetais e animais encontrados na lama do fundo do tanque) e os onívoros. Nesse grupo, o regime alimentar envolve animais invertebrados e vegetais.
Os consumidores podem ser classificados em consumidores primários, secundários, terciários etc. Os consumidores primários são aqueles que se alimentam de produtores, enquanto os secundários alimentam-se dos primários, os terciários alimentam-se dos secundários e assim por diante.
Os organismos considerados consumidores primários são aqueles que se alimentam de produtores, os consumidores secundários são aqueles que se alimentam dos primários; e os terciários alimentam-se dos secundários e assim sucessivamente.
Os animais (herbívoros, carnívoros ou onívoros) não produzem seu alimento, por isso são considerados seres consumidores. Existem, no ambiente, certos fungos e bactérias que se alimentam dos restos ou do cadáver dos seres produtores e consumidores.
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Os consumidores, como o próprio nome indica, são seres vivos que se alimentam de outros seres vivos para conseguirem a energia e os nutrientes necessários para sua sobrevivência. Organismos consumidores são, portanto, heterotróficos.
Os decompositores são representados pelos fungos, bactérias e alguns protozoários. A decomposição é o resultado da ação dos decompositores.
Consumidores terciários – A classificação de consumidor terciário é um pouco mais recente, e nela se encaixam os grandes predadores, podem ser tubarões, baleias, crocodilos, e se levarmos em consideração alguns milhões de anos atrás, os maiores predadores já conhecidos do planeta, que foram os grandes répteis, os ...
Os consumidores terciários comem os consumidores secundários. Pode haver mais níveis de consumidores antes que uma rede finalmente alcance seu principal predador. Os principais predadores, também chamados de predadores de ponta, comem outros consumidores.
Como dito anteriormente, consumidores secundários são seres que se alimentam de consumidores primários, como vacas e ovelhas. Assim, pode-se concluir que onças, leões, cobras, corujas, raposas e todos os outros animais carnívoros, são classificados como consumidores secundários em uma cadeia alimentar.
A águia, que se alimenta da cobra, ocupa o quarto nível trófico, o de consumidor terciário (carnívoro). Os decompositores, geralmente, não são representados nas cadeias, pois atuam nos diversos níveis tróficos.
Podem alimentar-se tanto de alimentos de origem vegetal, quanto animal, quanto dos dois, como o Tambacu e o Pacu. Esses peixes comem animais de maior porte, como é o caso de insetos, crustáceos, anfíbios e cobras e até outros peixes. Tucanarés e Dourado são peixes carnívoros.
Os níveis tróficos são divididos em três principais ramificações: produtores, consumidores e decompositores. A cadeia alimentar é um dos ciclos que ocorre no meio ambiente, e essa relação ajuda a equilibrar o ecossistema, portanto todas as espécies são extremamente importantes para cada uma das etapas existentes.
Junto de tatus e hienas, urubus e camarões são classificados como necrófagos ou detritívoros. São chamados assim porque se alimentam de animais mortos, em estágio pouco avançado de decomposição. Na falta de carcaças frescas, alguns deles variam o cardápio com frutas e vegetais.
Cadeia alimentar é a sequência de alimentação entre os seres vivos, na qual uns alimentam-se dos outros, garantindo sua sobrevivência. A partir dos seres que produzem o seu próprio alimento e geram energia, desenvolve-se uma sequência (cadeia) na qual um ser vivo é consumido por outro.
Como dito anteriormente, consumidores primários são seres que se alimentam de organismos produtores, como algas e plantas. Assim, pode-se concluir que vacas, cavalos, girafas, ovelhas, esquilos e todos os outros animais herbívoros, são classificados como consumidores primários em uma cadeia alimentar.
Animais herbívoros são aqueles animais que apresentam dieta baseada na ingestão de vegetais e/ou algas. Esse é o caso, por exemplo, de bois e lagartas, animais que se alimentam de vegetais. Para garantir um bom aproveitamento do alimento que ingerem, esses animais apresentam uma série de adaptações.
Animais onívorosSão classificados como animais onívoros: seres humanos, jabutis, tartarugas, ursos (exceto polar), rato, morcego, suricato, corvo, porco, raposa, porco-espinho, peixe bagre, peixe piranha, carpa, avestruz, esquilo, chimpanzé, gambá-, jabuti, lobo-guará, cão, gato, entre outros. ... Suricato. ... Avestruz. ... Cão.
São exemplos de animais herbívoros: abelha, arara-azul, ararinha-azul, borboleta, cavalo, coala, coelho, cupim, elefante, grilo, gafanhoto, girafa, hipopótamo, lagarta, ovelha, panda, vaca e zebra.
Para simplificar chamamos o primeiro consumidor da cadeia, isto é, os animais herbívoros, de consumidores primários ou consumidores de primeira ordem. Os animais que vêm logo em seguida são classificados como consumidores secundários. Os seguintes são consumidores terciários, quaternários e assim por diante.
Ora, os decompositores são microrganismos, bactérias e fungos que, juntamente com pequenos animais, como as minhocas, o minhocuçu e os gôngolos, formam um batalhão de bichinhos que vivem no solo e são responsáveis pelo trabalho de reciclagem de detritos e de resíduos depositados em sua superfície.
Tipos de seres decompositoresSeres detritívoros. São os que se alimentam dos detritos ou das partes vegetais que se acumulam no solo, como folhas, raízes, ramos ou frutos, e que após a decomposição acabam formando o húmus, que é um solo muito rico em matéria orgânica.Seres necrófagos. ... Seres coprófagos.
Dentro da biologia alguns seres desempenham o importante papel de reciclar a matéria orgânica. Eles são classificados como seres decompositores. Fazem parte desse grupo os fungos, as bactérias, e os protozoários. Cada um deles irá desempenhar diferentes tipos de trabalhos dentro do ecossistema.
Os consumidores são classificados como primários quando se alimentam dos produtores; de secundários quando se alimentam dos primários; de terciários quando se alimentam dos secundários e assim sucessivamente.
Podemos definir uma cadeia alimentar como sendo uma sequência linear de organismos, em que um serve de alimento para o outro. Uma cadeia alimentar apresenta três ou quatro elos, e o primeiro componente da cadeia é sempre um organismo autotrófico, que, como já vimos anteriormente, chamamos de produtor.
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