Calcule 400 g por pessoa (no caso de adultos), é a conta certa para nunca faltar. Mas esse cálculo depende muito do que pensa servir. Quando é a carne com foco especial, esse cálculo funciona bem.
Para fazer um cálculo médio, uma boa dica é estimar cerca de 70 g de carne moída por pessoa por refeição. Ou seja, em um dia, será necessário preparar mais ou menos 280 g dessa carne para o consumo dos dois (lembrando que a carne rende bastante por conta dos temperos, molho de tomate e do caldo formado).
O Ministério da Saúde recomenda que cada pessoa consuma entre 300 e 500 g de carne (vermelha ou branca) por semana, o que equivale a cerca de 70 g por dia.
Não deixe faltar ou sobrar comida na mesa
Por isso, é bom saber como calcular a quantidade certa de carne. A média costuma ser: 500g de carne sem osso ou 700g de carne com osso, por pessoa.
De acordo com o Ministério da Saúde, inclusive, o ideal é que cada pessoa consuma cerca de 300 e 500 g de carne por semana (o que significa um bife bem pequeno por dia). Vale destacar que isso inclui carnes vermelhas e brancas (ou seja, frango e peixe - apesar de serem menos gordurosos - entram no mesmo pacote).
27 curiosidades que você vai gostar
O estimado é que uma pessoa consuma cerca de 70 g de carne moída por refeição. Logo, para atender dois pratos principais (almoço e janta), o ideal é levar em conta 140 g de carne por dia.
Carne: palma da mão
Uma porção de carne vermelha deve ser do tamanho da palma da sua mão. Para uma pessoa de tamanho médio, um bife deste tamanho tem 100 gramas. “Objetive uma porção de proteína deste tamanho em cada refeição”.
Em geral, o peso médio de cada bife é em torno de 100g. Isso levando em conta um corte de carne pequeno. Aí você terá que compensar na espessura. Sendo assim 1kg de bife servirá até 10 pessoas.
Parece uma alimentação equilibrada, sem exageros. Mas o resultado pode ser esse aqui: 2,3 quilos de carne bovina, um quilo de carne de porco, 1,2 quilo de frango e meio quilo de peixe. Cinco quilos no total. Essa é a quantidade de carne que o paulistano come em média por mês.
Separe em três colunas: homens, mulheres e crianças acima de 5 anos. Para os homens, calcule 450 g por pessoa. Para as mulheres, 300 g por pessoa.
...
Quantos são e quem são os convidados?15 homens: 15 x 450 = 6,75 kg.20 mulheres: 20 x 300= 6 kg.5 crianças: 5 x 200 = 1 kg.
Se os dois trabalham, o ideal é escolher itens de lista de compra para casal que sejam práticos para o dia a dia, como:Arroz;Feijão;Macarrão;Molho de tomate;Legumes;Frutas;Pão de forma;Leite;
Comer custa caro
Para um casal que quer praticidade ou não tem tempo para cozinhar em casa fica em torno de R$ 600 por mês. Para economizar muita gente faz as refeições em casa. E quem vai ao supermercado também reclama dos gastos.
Almoço ou jantar em casa
Para frangos, carnes e peixes, opte por 200 g para cada pessoa, o equivalente a um bife grande. Se o que você quer é uma bela massa, pode seguir a porção de 200 g por adulto ou criança que vai comer.
Casal com 1 filho de 3 meses e gastamos em média R$ 800,00 mensais e mais uns 100,00 de complemento de Hortifrutti. Meu marido e eu gastamos hoje em dia cerca de uns R$1.500 por mês em mercado e uns R$400 por semana com iFood/UberEats. Antes da pandemia, o mercado era metade disso e olhe lá.
Churrasco que reúne os amigos depois da partida de futebol, por exemplo, e não pede acompanhamentos, exige pelo menos 500 g de carne por pessoa. Já um churrasco mais familiar, em que serão servidos acompanhamentos, podemos considerar 400 g para os adultos e 200 g para as crianças.
Descubra 5 dicas de ouro para evitar o desperdício e ainda poupar o seu dinheiro.1 - Utilize mais o freezer. ... 2 - Fique atento ao prazo de validade. ... 3 - Monte um cardápio da semana. ... 4 - Aproveite ao máximo os alimentos com receitas criativas. ... 5 - Planeje a sua ida ao supermercado.
Os brasileiros estão trocando a carne bovina por proteínas mais baratas. O consumo de carne caiu 5% no ano passado, para 36 kg por pessoa.
“Em termos de carne bovina, a gente fala em um consumo médio de 35 kg por pessoa, por ano, no Brasil.
Aproximadamente 1 tonelada, ou quase 3 quilos por dia – incluindo alimentos sólidos e líquidos. Para “pesar” toda essa comida, a gente contou com a ajuda da nutricionista Daniela Silveira, da Unifesp. As necessidades calóricas variam de acordo com o sexo, peso, altura, idade e atividade física de cada pessoa.
Recomenda-se considerar o número de convidados e uma porção de 400 gramas para cada um. Por exemplo, suponha que seu churrasco tenha 20 pessoas. Basta multiplicar esse número por 400, que é a porção ideal de carne para cada convidado. Logo, a quantidade ideal a ser comprada é 8 quilos.
Em um churrasco para 30 pessoas, com duração aproximada de 5 horas, você pode basear cerca de 500g de carnes para homens, 400g de carnes para mulheres e 300g de carnes para crianças.
100 gramas = 1/2 xícara (chá). 50 gramas = 1/4 xícara (chá). 10 gramas = 1 colher (sopa). 4 gramas = 1 colher (chá).
As mãos podem substituir o olho e até a balança na hora de descobrir a porção necessária. Somente a palma da mão, por exemplo, equivale a entre 80g a 100g de bife ou filé de frango.