As carnes, mesmo congeladas ainda possuem um tempo de validade. Quando congeladas em pedaços, possuem cerca de 8 meses de validade. Já quando congeladas em bifes ou cortadas, possuem cerca de 6 meses. A carne moída, independente de seu corte possui o prazo de validade de até 3 meses.
Em relação ao prazo de validade, carnes congeladas em pedaços têm prazo de validade de 8 meses, carne assada ou bifes crus têm prazo de validade de até 6 meses se congeladas, e carne moída in natura tem prazo de validade de até 3 meses.
Carnes assadas podem ser congeladas inteiras ou fatiadas. O molho deve ficar à parte no caso de peças inteiras assadas. Almôndegas podem ser congeladas fritas, com ou sem molho. Bifes à milanesa podem ir para o congelador empanados e serem descongelados direto na fritura ou no forno.
Caso todo o processo seja feito corretamente, o alimento pode ser conservado por até 3 meses. Mas caso a carne seja guardada temperada, sua durabilidade diminui, chegando até 3 dias na geladeira e no freezer até 1 mês.
A carne está isolada, em um ambiente sem oxigênio e não realiza nenhuma troca com o meio externo, evitando também que microrganismos sobrevivam ao vácuo. Dessa forma, suas propriedades são mantidas. Uma carne congelada a vácuo tem uma validade que passaria de 2 anos.
32 curiosidades que você vai gostar
Alimentos embalados a vácuo podem durar até 6 meses.
Confira se a carne está pegajosa
Quando estragada, ela costuma estar pegajosa, com uma textura viscosa e um pouco escorregadia. Caso isso esteja somado à presença de manchas e um cheiro de azedo (ou de amônia), pode ter certeza que o alimento já passou do ponto.
Quando tirar a carne da embalagem
Mas, se a carne for guardada temperada, a sua durabilidade diminui: na geladeira, você só vai poder deixá-la por 3 dias e, no freezer, por no máximo um mês. Seque a carne com um papel toalha antes de embalá-la novamente em plástico filme.
Ela pode ficar na geladeira por sete dias sem problemas. Se vai levar mais tempo para consumi-la, congele-a por até oito meses. Lembre-se de usar um potinho com tampa!
Pegue um recipiente e encha com água fria, pode ser água da torneira mesmo, normalmente ela é bem fresca. Coloque sua carne congelada em um saco próprio para alimentos, prefira os que tenham zíper. Agora é só colocar no recipiente com água fria, é importante lembrar que a carne deve ficar submersa.
O ideal, para um bom churrasco, é descongelar completamente a carne, pois a superfície da peça pode estar cozida, mas o interior pode estar ainda cru e, muitas vezes, frio. Além disso, carne muito fria colocada na chapa irá esfriar a temperatura da chapa e retardar o processo de cocção.
Água fria – nunca morna ou quente ― descongela carnes e aves rapidamente. Coloque a carne inteiramente submersa em um recipiente com água fria, trocando a água a cada meia hora. Outra opção é deixá-la sob água fria corrente, diz Blakeslee. “O método da água fria é mais rápido” que o da geladeira, afirma ela.
Em geral não é recomendado congelar a carne com tempero, pois alguns dos principais itens que vão nesse preparo (como alho e cebola) podem sofrer modificações no processo de congelamento, perdendo aspectos originais. Isso significa que ocorrerá no mínimo uma importante mudança de sabor.
Como armazenar a carne suína
Congelada, ela dura até seis meses. Mas pra isso ela precisa tá bem embalada, de preferência a vácuo. Você pode usar papel filme pra fazer isso! A carne já cozida ou assada pode ficar até 5 dias na geladeira, se tiver numa embalagem bem vedada, que impossibilita a entrada de ar.
Carne bovina cozida – de 2 a 3 meses.
Você pode usar uma caixa de gelo se estiver acampando e precisar armazenar carne quando não tiver energia. Para usar a caixa, preencha-a com gelo. Coloque um pouco de gelo no fundo da caixa; depois, a carne; por fim, cubra o produto com mais gelo. Envolva a carne completamente com gelo para que ela seja bem armazenada.
Carne bovina – atenção a coloração!
A carne bovina está fresca para o consumo quando está com a cor avermelhada. Se ela apresentar uma coloração mais amarronzada, está na hora de descartá-la! O mesmo acontece com a carne de porco, que precisa estar rosada. Fuja das carnes esverdeadas e com textura viscosa!
Cor. A carne de porco tem uma coloração rosada, a de boi tem uma cor avermelhada, já a de frango e a de peixe são brancas. Caso veja qualquer cor diferente dessas, não consuma. Quando esses produtos estão estragados, apresentam tonalidade esverdeada, amarelada, cinzenta ou descolorada.
No caso das carnes de boi e de porco, quando estão estragadas apresentam coloração cinza e manchas esverdeadas. Elas também podem exalar odores fortes e apresentar textura viscosa e rançosa.
4 benefícios da embalagem a vácuo
1) Aumenta a validade do produto. Por eliminar cerca de 99% do oxigênio presente dentro de uma embalagem, o vácuo os protege de microorganismos, que precisam de ar para sobreviver e se proliferar. ...
2) Facilita o transporte e armazenagem. ...
3) Mantém as propriedades. ...
4) Barreira de odor.
Os alimentos que são higienizados e passam por uma máquina seladora a vácuo têm um tempo de vida de cerca de 1 a 2 semanas, 3 a 5 vezes mais do que se fossem conservados na geladeira.
A embalagem a vácuo é a melhor técnica de conservação de alimentos porque a maioria das bactérias e microrganismos responsáveis pela degradação da comida é aeróbica — ou seja, precisa do ar para sobreviver. Além de impossibilitar a proliferação de bactérias, a embalagem a vácuo também diminui a oxidação dos alimentos.
Podendo estar diretamente ligadas à deterioração do tipo “Blown Pack”, a qual, durante a multiplicação dos microrganismos existe uma liberação de gases que promovem a perda de vácuo, podendo chegar ao completo estufamento, um dos problemas comuns a esse tipo de embalagem gerando perdas econômicas e danos à marca ...
As carnes embaladas a vácuo passam por um processo em que o ar é completamente retirado da embalagem através de máquinas específicas. Dessa forma, a peça fica selada em um ambiente sem a presença de oxigênio.
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