Suco gástrico é um fluido digestivo que compreende uma mistura de substâncias, incluindo pepsina e ácido clorídrico, secretadas pelas glândulas do estômago. Sua principal função é quebrar proteínas em polipeptídeos durante a digestão.
O suco gástrico é produzido pelas glândulas estomacais que se localizam nas invaginações da mucosa da parede do estômago. O ácido clorídrico tem um pH extremamente ácido, atua na desnaturação das proteínas (facilitando sua digestão), facilita a absorção de cálcio e ferro pelo organismo e destrói milhares de bactérias.
O estômago é responsável pela produção do ácido clorídrico, que é ativado já no momento da mastigação. Quando o alimento entra no estômago, o suco gástrico é produzido.
O pâncreas tem um formato que lembra um cachimbo de ponta cabeça. É um órgão alongado, localizado atrás do estômago, na parte posterior do abdome.
O suco gástrico é formado basicamente por água, ácido clorídrico e enzimas digestivas. Seu pH varia entre 1,5 e 2, mas em indivíduos com gastrite ele fica ainda mais ácido. O pH é a escala que determina a acidez e vai de 0 a 14, em que 0 é o mais ácido e 14 o mais alcalino. O pH da água, que é neutra, é 7.
Para conseguir fazer isso, ele produz o suco gástrico, uma mistura rica em ácido clorídrico (HCl) e em enzimas digestivas – a principal delas é a pepsina, responsável pela quebra de proteínas.
Para neutralizar esse meio ácido, antiácidos estomacais, como o leite de magnésia (Mg(OH)2), podem ser tomados sob orientação médica. Desse modo, o excesso de acidez do estômago será neutralizado.
O ácido clorídrico proporciona o ambiente altamente ácido necessário para a pepsina decompor as proteínas. A elevada acidez do estômago serve também como uma barreira contra infecções por matar a maioria das bactérias.
Compostos por uma rede de glândulas secretoras chamadas canalículos, células parietais no epitélio ou camada mais interna do revestimento do estômago, liberam íons de cloro e hidrogênio. Esses íons se combinam para formar ácido clorídrico e são unidos por íons potássio e sódio para formar ácido gástrico.
O processo começa na boca, se estende para o estômago, vai para os intestinos e termina no reto. Diferentemente do que muita gente pensa, a principal parte da digestão não acontece no estômago.
O suco gástrico, produzido no ... A sua função é atuar sobre o quimo, proporcionando a digestão gástrica dos alimentos, principalmente das proteínas.
Sucos gástricos podem causar problemas quando entram no esôfago. Na maioria das pessoas, um retalho mantém os sucos do estômago contidos enquanto o estômago está funcionando, de modo que os sucos não podem subir rapidamente pelo estômago.
Como funcionam os sucos digestivos? Os sucos digestivos decompõem quimicamente os alimentos em componentes que são úteis para alimentar o metabolismo do corpo. A reação química exata que se segue é amplamente dependente do suco específico. Estímulos dos alimentos, como visão, olfato e paladar, desencadeiam aumento da produção de sucos digestivos.
O suco gástrico contém água, enzimas (a pré-enzima inativa pepsinogênio, em contato com o ácido clorídrico, é modificada quimicamente para se tornar pepsina e a enzima pancreática tripsina), sais inorgânicos, ácido clorídrico e uma quantidade mínima de ácido láctico.
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