Seu nome deriva do tupi ananás que significa fruta saborosa mas é usado para designar as espécies silvestres, já abacaxi vem de “iuaka ti” que significa fruta cheirosa que deu origem a abacaxi em português. Em outros lugares do mundo é chamado de pina (em espanhol), pineapple (em inglês) ou ananás (em Portugal).
Muitos se questionam qual será a diferença entre ambas, e a resposta é simples: na realidade, trata-se do mesmo fruto. Muda apenas o local onde é produzido. O ananás é oriundo do sul do Brasil e Paraguai, demora 18 meses a crescer em estufa e só é colhido quando está maduro.
Uma das maiores vantagens é a quantidade de tipos de abacaxis que é possível encontrar, já que existem aproximadamente 150 espécies espalhadas pelo mundo. Nem todas são dotadas de grande popularidade, mas nem por isso deixam de ser menos saborosas.
Ananás é uma fruta nativa muito parecida com o abacaxi, hoje já rara na região da baixada maranhense.
Mini Abacaxi é a menor versão de Abacaxi que conhecemos. A fruta é mesmo um abacaxi em miniatura, e pode ser cultivada em pequenos vasos inclusive em ambientes internos.
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Seu maior atrativo se dá como planta ornamental devido ao pequeno porte, não passando de 50 centímetros de altura. Uma boa opção para uso no paisagismo em conjuntos ou para cultivo em vasos. Suas longas hastes com os frutos na ponta causam grande destaque, podendo ser colhidas para enfeitar coquetéis.
DIFERE DA VARIEDADE HAVAÍ, POR SER menos ácida e mais doce, perfumada e sumarenta – indicada, portanto para o consumo in natura.
O nome científico do abacaxi tem origem no guarani, “nana”, que significa abacaxizeiro, e “anana”, que é o fruto. Por isso, em Portugal, a fruta recebeu o nome ananás. Assim, o abacaxi é um autêntico produto de regiões tropicais e subtropicais.
Significado de Ananás
substantivo masculino Fruta de planta da família das bromeliáceas, semelhante ao abacaxi, de polpa, quando madura, mais amarelada e deliciosa.
As cultivares mais conhecidas no Brasil são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne, Perolera e Primavera. É a cultivar mais plantada no mundo, correspondendo a 70% da produção mundial, conhecido também por abacaxi havaiano.
Apesar de ser conhecido mundialmente pela produção de frutas típicas da região, como o guaraná, o açaí e o cupuaçu, o Amazonas gaba-se também de ter o abacaxi mais doce do planeta. O fruto tem alto teor de açúcar e baixa acidez, o que lhe confere características únicas de sabor.
Como identificar? O abacaxi pérola tem como características uma polpa amarelo-pálida e sabor bem marcado e doce, porém, não muito ácido. Sua casca é esverdeada mesmo quando o fruto está maduro, sendo que pode ser preciso apertá-lo levemente para saber se ele ainda está verde (duro) ou maduro (macio).
Enquanto o ananás é tipicamente produzido no sul do Brasil e do Paraguai, demora 18 meses a crescer e só é colhido quando está maduro, o abacaxi, por norma, é cultivado ao ar livre, em climas tropicais, como o da Costa Rica, e possui um formato mais alongado, o que lhe permite ter um sabor mais adoçado e menos ácido.
Para consumo rápido, um bom abacaxi deve ter tons entre amarelo e dourado. Também é importante pressionar um pouco a casca. Se estiver macia, o abacaxi está maduro. As folhas da coroa e o cheiro são diferenciais: evite as esbranquiçadas e aposte no produto com o cheiro mais doce.
é usado como xarope para tosse. A literatura cita as propriedades abortiva, diurética e vermífuga do fruto do abacaxi quando ainda verde (XIE et al., 2006 apud Maraisa Crestani et al.,2010).
Não. O abacaxi conhecido hoje – Ananás comosus – surgiu a partir de espécies com semente. O abacaxi é um fruto múltiplo, ou infrutescência, já que cada “gominho” é um fruto, porém não abriga semente.
“Quando o abacaxi faz parte da alimentação diária do homem, ou quando ele ingere grandes quantidades da fruta nas 24 horas que antecedem o sexo, o sêmen fica realmente adocicado. Isso porque fluído é composto, também, por frutose, substância que reage com o açúcar natural da fruta”, explica Jacob.
O ananás é nativo de florestas secas ou regiões de vegetação de esfoliação espinhosa da América do Sul, embora a sua origem exata seja discutível. ... Daqui o ananás foi distribuído para as Ilhas do Pacífico, Índia e África pelos espanhóis e exploradores portugueses nos séculos XVI e XVII.
As frutas com tons amarelos ou dourados tendem a estar mais maduras. Para saber se o abacaxi está maduro, também observe a cor da coroa: ela tem que estar com um verde vivo, sem partes esbranquiçadas.
Em São Luís, a fruta de Turiaçu custa quase o dobro de um abacaxi comum. Tamanha doçura deixa orgulhosos os moradores de Turiaçu. A pequena cidade maranhense, a 460 quilômetros de São Luís, se gaba de ter o melhor e mais doce abacaxi do Brasil.
No Brasil, a maior produção é a da variedade pérola. Menor, ele atinge no máximo 1,8 quilo, é mais ácido e tem o interior esbranquiçado. Em ambos, sabor, textura e cor mudam de acordo com o amadurecimento.
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