Os fungos desempenham o papel de decompositores na natureza, com cadáveres e resíduos de seres vivos. Uma parte dos sais resultantes é destinada para a sua nutrição, a fim de absorver somente uma parte para a sua nutrição, a outra fica no ambiente.
Assim como as bactérias, os fungos desempenham o papel de decompositores na natureza. Como já vimos, os decompositores são fundamentais na manutenção do equilíbrio natural dos ecossistemas: eles decompõem os cadáveres e os resíduos de seres vivos (como fezes e urina), absorvendo somente uma parte para a sua nutrição.
Por meio da decomposição a matéria orgânica é quebrada e incorporada nos organismos. Assim, os fungos desempenham importantíssimo papel na reciclagem dos elementos químicos que constituem a matéria orgânica do planeta.
Os fungos e as bactérias são os principais decompositores na natureza e têm um importante papel na reciclagem de nutrientes orgânicos, fundamentais no equilíbrio da natureza.
IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA: Os fungos são degradadores da natureza e sua principal importância está no fato de contribuírem para reciclagem de nutrientes para o ambiente.
23 curiosidades que você vai gostar
Os fungos saprófagos nutrem-se de matéria orgânica em decomposição e, em conjunto com bactérias heterotróficas, são os principais decompositores da natureza, desempenham um importante papel na reciclagem de nutrientes que compõem a matéria orgânica do planeta.
Dentre os fungos mutualísticos, existem os que vivem associados a raízes de plantas formando as micorrizas (mico= fungo; rizas = raízes). Nesses casos os fungos degradam materiais do solo, absorvem esses materiais degradados e os transferem à planta, propiciando-lhe um crescimento sadio.
E isso é possível por meio de fungos e bactérias que decompõem a matéria orgânica do solo. Os fungos e as bactérias representam aproximadamente 80% dos organismos vivos presentes no solo e que são responsáveis por aumentar sua fertilidade, por meio da ciclagem de nutrientes.
Com relação à indústria alimentícia, muitos fungos são comestíveis e utilizados na alimentação humana, como é o caso dos cogumelos ( champignon e shitake). Além disso, podem ser utilizados na fabricação de alimentos, como o queijo e o pão, e de bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja.
Como plantar ervilhas no vaso?
Como recuperar arquivos apagados do celular pelo PC?
Tem como recuperar fotos depois de formatar o celular?
Como plantar a semente do carvalho?
Como tirar a ferrugem da chapa do fogão a lenha?
Qual planta é ideal para ficar dentro de casa?
Como fazer backup com o celular desligado?
Como usar casca de cebola para tingir o cabelo?
Tem como recuperar fotos da memória interna do celular?
O que acontece com o feijão plantado no algodão?
Tem como recuperar arquivos criptografados por vírus ransomware?
Como recuperar fotos apagadas do Google Fotos depois de 60 dias?
Como recuperar os dados do celular bloqueado?
Como fazer para plantar mentruz?
Como recuperar arquivos apagados do celular MOTO g5?