Segundo pesquisas, o consumo seguro diário para adultos sem nenhuma sensibilidade à cafeína é no máximo de 400 mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 6 mg de cafeína por quilo de peso corporal. Confira a recomendação máxima por dia: 4 xícaras de café fresco (225 ml).
Atenção para o consumo! Para desfrutar dos benefícios relacionados à saúde, é preciso ingerir café moderadamente. Conforme o Ministério da Saúde, isso quer dizer até três xícaras por dia.
Não existe uma quantidade ideal, na verdade, pois cada organismo reage de forma diferente com a ingestão de café. Uma pessoa pode tomar 1 litro por dia, e outra não aguentar nem uma xícara.
O perigo do café está principalmente na cafeína, que, se ingerida em excesso, pode ser fatal. Assim como algumas drogas ilícitas perigosas, a cafeína presente no café também pode causar overdose. Já foram registrados casos em várias partes do mundo de morte em decorrência do excesso de cafeína no corpo.
A bebida, segundo ele, estimula o fluxo de hormônios causadores de estresse, ansiedade, irritabilidade, insônia e tensão muscular. A cafeína, substância estimulante responsável pelos efeitos do café, pode causar depressão e transtornos de atenção. Ao ser ingerido em excesso, o café pode causar insônia e fadiga.
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Segundo a nutricionista Daniella Chein, o café é um grão rico em nutrientes importantes para o nosso organismo e, por isso, é recomendado para uma alimentação saudável. Contudo, o seu consumo deve ser moderado, não ultrapassando quatro xícaras por dia.
O problema é que a substância é vendida pela internet para pessoas físicas, em sacos com diversas opções de quantidade e apenas uma colher de chá da substância (aproximadamente 10 g) corresponde a cerca de 28 xícaras de café – uma dose de cafeína potencialmente letal.
Os médicos que analisaram o corpo de Stiner detectaram 70 miligramas de cafeína por mililitro de sangue. As autoridades internacionais de saúde advertem que 50 miligramas por ml de sangue já são suficientes para provocar uma morte.
A ingestão de uma grande quantidade de café, dizem os pesquisadores, podem aumentar o risco de aborto. O estudo aponta ainda que mulheres com risco de fraturas também devem cortar a cafeína. Mas, para adultos em geral, o consumo de até 400 miligramas de cafeína por dia não traz malefícios, dizem os pesquisadores.
A cafeína anidra em cápsulas deve ser tomada na dose máxima de 400mg por dia, ou 6 mg por quilo de peso corporal para adultos saudáveis, conforme orientação médica. Assim, podem ser usadas, até 2 cápsulas de cafeína de 200 mg ou 1 de 400mg por dia, por exemplo.
Apesar disso, os pesquisadores orientam que as pessoas evitem ingerir café acima da média recomendada pelas autoridades de saúde (até cinco xícaras por dia), já que em altas doses a cafeína pode causar insônia, agitação e dor no estômago por estimular a produção de suco gástrico.
Segundo os especialistas, ingerir entre um ou dois gramas de cafeína já é suficiente para causar efeitos tóxicos significativos, incluindo taquicardia (uma frequência cardíaca superior a 100 batimentos por minuto), desorientação, quebra do tecido muscular esquelético, alucinações ou mania.
Após ser absorvida e metabolizada no fígado, a cafeína percorre todo o corpo e atua sobre todos os sistemas do organismo por um período de tempo que varia entre quatro e seis horas.
Cafeína (420MG) 120caps - Growth Supplements (thermogênico)
Para manter um bom desempenho no exercício físico, é necessário ter energia. É exatamente aí que a cafeína entra no cotidiano de treinos, uma substância mundialmente conhecida e consumida.
Algumas pesquisas mostram que doses baixas da cafeína (250 mg) já é capaz de promover efeito benéfico, trazendo sensações de prazer, paz e euforia. Entretanto, o consumo superior a 500 mg, pode induzir efeitos adversos como tensão, nervosismo, ansiedade, excitação, irritabilidade, náusea, palpitações e inquietação.
Em termos neurofisiológicos, a cafeína age como estimulante, bloqueando os receptores de adenosina nos neurônios do cérebro e da medula espinhal, aumen- tando a atividade do sistema nervoso central.
“Para o emagrecimento, tome uma cápsula ao acordar. Se você pratica exercícios físicos, tome a cápsula 40 minutos antes do treino. A indicação é de no máximo 200 mg de cafeína por dia. Hipertensos ou cardíacos não devem tomar cafeína”, recomenda o nutricionista.
Qual o tempo de uso
No entanto, seu pico de ação acontece entre 30 e 60 minutos após o consumo, dependendo do metabolismo de cada pessoa e da forma em que foi ingerida (cápsula, líquido etc.). A substância permanece no corpo de três a seis horas, até ela ser metabolizada pelo fígado e excretada na urina.
Considere tomar café um pouco mais tarde
Ou seja, se você costuma acordar entre 6h e 8h da manhã, um bom horário para tomar café é entre 9h e 11h. Esta mudança deve ser feita aos poucos, caso você já tenha o hábito de ingerir cafeína logo ao despertar.
Os termogênicos estão entre os suplementos mais populares: sobem a temperatura do corpo, aumentam os batimentos cardíacos e a desidratação das células de gordura para acelerar o metabolismo e potencializar o gasto calórico por até 12 horas.
É comprovado que a cafeína tem um efeito levemente diurético, mas quando consumida na forma de café ou chá, a própria água presente nas bebidas é suficiente para neutralizar esse efeito.
Como cortar o efeito da cafeína? Talvez você ou algum conhecido já tenha exagerado no consumo de cafeína. Em vista disso, é importante que você seja rápido para diminuir os efeitos indesejados da substância. Então, experimente beber água, pois o consumo de água ajuda a eliminar substâncias através da urina.
O teor médio de cafeína que o estudo constatou, independentemente de o café ter sido preparado em casa, servido em bares e restaurantes ou preparado por indivíduos no trabalho, foi de 80 mg por xícara (cerca de 350 mcg por ml).
Quantidade segura
3-Gestantes e lactantes: 200 miligramas de cafeína (cerca de 2 xícaras coado);
Efeitos colaterais
Entre eles, destacam-se: dor de cabeça, insônia, nervosismo, agitação, irritabilidade, dor de estômago pelo aumento do suco gástrico, batimentos cardíacos acelerados e tremores musculares. Pessoas que não costumam ingerir café com frequência podem sentir os efeitos negativos mesmo em baixas doses.
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