O primeiro refrigerador a ter sucesso mundial foi um modelo da General Eletric (Monitor-Top) de 1927. Mais de um milhão de unidades foram produzidas, muitas ainda funcionando atualmente. Essa geladeira usava dióxido de enxofre como refrigerante.
O primeiro frigorífico doméstico só apareceu em 1913 e foi batizado DOMELRE (DOMestic ELectric REfrigerator), mas este nome não teve sucesso e foi Kelvinator o nome que popularizou este utensílio nos EUA.
A primeira geladeira doméstica surgiu em 1913, com o nome “Domelre” - Domestic Electric Refrigerator, nos Estados Unidos. Em 1927, o eletrodoméstico começou a se tornar popular graças ao lançamento da "Monitor-Top", da empresa General Eletric.
Os primeiros refrigeradores para uso doméstico foram criados na década de 1910. Como a humanidade conseguiu chegar até o século 20 sem geladeiras em casa?
Tanto que, já na década de 1930, ninguém menos que Albert Einstein criou uma geladeira ultraeconômica, que usava muito menos energia. Só tinha um porém: não gelava bem.
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Em 1920, mais de 200 empresas fabricavam diferentes modelos e, ao mesmo tempo, muitas empresas desenvolveram tecnologias para produzi-las com freezers combinados. Eles ainda eram muito aparelhos de luxo, e muitas pessoas continuavam a usar o antigo modo de espera da geladeira.
Geladeira naquela época eram caixas de madeira com serragem, onde se colocava a barra de gelo para manter os alimentos resfriados. Então, era preciso produzir o gelo, o que era feito com água salgada, em barras grandes.
Florence Parpart inventou a geladeira elétrica moderna em 1914. Os primeiros refrigeradores para uso doméstico foram criados na década de 1910.
Em 1854 foi feito o primeiro sistema refrigerador para a indústria de carnes, em um frigorífico de Chicago, EUA. Em 1866, também nos Estados Unidos, foi feito outro aperfeiçoamento da invenção, o que permitiu a refrigeração de frutas e legumes. Até então, todas as geladeiras criadas eram usadas para fins industriais.
As primeiras geladeiras surgiram em 1913. A Brastemp lançou em 1983 o sistema Frost Free que dispensa o degelo de aparelho.
O frigorífico, abatedouro ou planta de abate são denominações dadas ao local onde se realiza uma série de operações controladas e devidamente monitoradas, que envolvem a recepção, descanso pré-abate, pendura, atordoamento, sangria, escaldagem, depenagem, retirada da cabeça e pés, evisceração, resfriamento e gotejamento ...
Essa foi a marca inicial desses aparelhos, lançados nos Estados Unidos em 1916. Foram tão divulgados que em vários países ainda se usa esta marca como nome genérico para geladeira. – Do Latim frigidus, “o que apresenta baixa temperatura”, de frigus, “frio”.
Florence Parpart – Geladeira elétrica (1914)
Em 1914 Florence Parpart apresentou ao mundo a primeira geladeira elétrica, tornando instantaneamente obsoletas as caixas de gelo de então. Florence foi também uma grande empreendedora, capaz de popularizar seu invento por todo o mundo – e o mundo até hoje agradece.
O primeiro refrigerador voltado para o funcionamento doméstico só apareceu em 1913 e foi batizado DOMELRE (DOMestic ELectric REfrigerator). Outro que se tornou muito popular foi o General Electric “Monitor-Top”, que apareceu em 1927. Esses dois modelos iniciais foram fabricados e vendidos nos EUA.
Alguns anos se passaram e, em 1947, no Brasil, na cidade catarinense de Brusque, dois amigos chamados Guilherme Holderegger e Rudolf Stutzer adaptaram um aparelho importado e criaram a primeira versão Herbert Richers da nossa conhecida geladeira atual ou congelador.
Em 1834. Em 1834, Jacob Perkins criou a primeira patente de refrigeração usando a compressão de vapor baseado na teoria de Oliver Evans. E foi inventado nos Estados Unidos o primeiro sistema mecânico de fabricação de gelo artificial que constituiu a base precursora dos atuais sistemas de compressão frigorífica.
O primeiro “aparelho” como aparelho usado para fazer café foi o coador originário da década de 1860.
Era nos lagos gelados que o Gelo era cortado de imensos blocos e guardados em covas revestidas de palha ou outro material isolador, e depois, cobertos com terra. Era um isolamento natural para evitar o calor do sol.
A carne era comprada em porções de um quilo ou pouco mais, suficiente para o almoço e o jantar do dia ou, então era fritada e guardada em latas, imersa em banha de porco, que a conservava por vários meses ou, ainda, era salgada e colocada para secar ao sol.
Os refrigeradores fazem com que o refrigerante que circula dentro deles passe do estado líquido para gasoso. Esse processo, chamado evaporação, esfria a área adjacente e produz o efeito desejado. Você pode testar esse processo por conta própria ao colocar uma ou duas gotas de álcool na sua pele.
Os refrigeradores, compostos em sua maior parte por aço, alumínio e acrílico, contam com mais de 25 peças principais. Somente o compressor, responsável pelo funcionamento e resfriamento da geladeira, pesa cerca de 15 quilos, composto inteiramente de ferro, plástico e gás refrigerador.
Ainda nos anos 20, surgiram as famosas geladeiras a querosene. O combustível aquecia uma mistura de água com amônia. Essa se desprendia, sendo forçada, em estado gasoso, a passar por uma serpentina, num processo semelhante ao anterior. A máquina continua a ser usada onde não há eletricidade.
Elas utilizam o gás de cozinha como fonte de energia. Seu sistema de trocas de calor se dá com o gás de amônia e tem seu fluxo provocado por uma chama alimentada pelo gás GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) e é totalmente silencioso. Este silêncio se dá pelo fato de a geladeira não possuir compressor e sim resistência.
Florence Parpart inventou a geladeira elétrica moderna em 1914. Em 1900, Parpart também recebeu uma patente por uma máquina de limpeza de ruas muito eficiente, que ela comercializava e vendia para as cidades em toda a América, porque era incrivelmente eficiente.
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