Os alimentos que ingerimos geralmente são formados por uma mistura de substâncias. Entre elas, destacam-se a água, os sais minerais, as proteínas os carboidratos, os lipídios e as vitaminas.
Os nutrientes são substâncias utilizadas pelo organismo por meio da alimentação e têm como objetivo fazer com que o organismo funcione perfeitamente. Eles são divididos em macronutrientes e micronutrientes . Os macronutrientes são os carboidratos, proteínas e as gorduras.
Na Pirâmide Alimentar, os alimentos são classificados em oito grupos, a saber:Grupo 1: Carboidratos. ... Grupo 2: Verduras e Legumes. ... Grupo 3: Frutas. ... Grupo 4: Leite e derivados. ... Grupo 5: Carnes e Ovos. ... Grupo 6: Leguminosas e oleaginosas. ... Grupo 7: Óleos e Gorduras. ... Grupo 8: Açúcares e Doces.
Todos os alimentos são formados por substâncias nutritivas, os nutrientes. Os nutrientes dos alimentos são: Proteínas, Carboidratos, Lipídios, Sais Minerais e Vitaminas. Cada um desses nutrientes possui uma função especial no corpo.
Os alimentos são utilizados pelo nosso organismo para realizar o metabolismo, ajudar na manutenção e crescimento dos tecidos, além de fornecer energia. Vale destacar, no entanto, que as funções desempenhadas por um dado alimento dependem dos nutrientes que ele possui.
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A alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo.
Os alimentos se dividem em três grupos: construtores, reguladores e energéticos.
Devemos comer, todos os dias, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais. Eles são encontrados nos alimentos, em maiores ou menores quantidades. Proteínas são encontradas em alimentos como cogumelos comestíveis, carnes, ovo, leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada e manteiga).
Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes: Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos. Proteínas, carboidratos, lipídios e água são exemplos deles.
Substâncias são grupos de moléculas iguais. Cada molécula pode ser formada por um grupo de átomos de um mesmo elemento químico ou por elementos diferentes. A água, por exemplo, é uma substância composta cujas moléculas são formadas por dois átomos de Hidrogênio e um átomo de Oxigênio.
Quais são os alimentos construtores?Todos os tipos de feijão (preto, branco, verde, corda, carioca, azuki, fradinho, mulatinho).Frutas oleaginosas (amendoim, avelã, nozes, amêndoas, castanha-do-Pará).Sementes (gergelim, quinoa, linhaça).Leguminosas (soja, ervilha fresca, lentilha, grão de bico).
Já as proteínas são essenciais para os músculos e defesa do organismo. Os carboidratos e as proteínas são dois elementos básicos e importantes para a saúde que devem estar presentes no prato todos os dias para manter uma alimentação saudável e equilibrada.
→ Classificação das vitaminas
As vitaminas podem ser classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis são aquelas que são solúveis em água. Elas são armazenadas em pouca quantidade e, por isso, é necessário ingeri-las diariamente.
Os nutrientes plásticos servem para a renovação, reparação ou construção de células. Eles são: proteínas (leite, queijo, ovos, carnes, peixes, feijão, lentilha, soja, trigo integral, arroz integral).
Nutrientes são todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo, sendo indispensá- veis para o seu funcionamento.
Confira a seguir os principais grupos de alimentos que a compõem.Proteínas. Encontrada com maior frequência em itens como leite, queijos, iogurte, carnes, ovos, feijão e leguminosas, as proteínas pertencem ao grupo dos alimentos construtores. ... Carboidratos. ... Gorduras. ... Vitaminas e minerais.
Reguladores – constituídos pelas vitaminas, minerais e fibras (frutas, verduras, legumes); Construtores – constituídos pelas proteínas de origem vegetal e animal; Energéticos extras – compostos pelos açúcares e gorduras em geral, que devem ser ingeridos de maneira restrita.
TOP 6 melhores alimentos do mundo para a saúde1 – Leite Materno: fonte de energia, minerais e vitaminas. ... 2 – Ovos: possuem todos os minerais, aminoácidos e proteínas que o nosso organismo precisa. ... 3 – Coco: superalimento com variedade de opções para consumi-lo e prepará-lo. ... 4 – Quinoa: o melhor cereal do mundo.
São os alimentos compostos por vitaminas e sais minerais, responsáveis pela regulação do organismo. Eles dão suporte aos alimentos construtores e no sistema imunológico. Ricos em fibras, são encontrados facilmente em frutas, verduras e legumes.
Ensinar a importância de higienizar os alimentos; Desenvolver capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio lógico, coordenação motora e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa; Aumentar o vocabulário e as formas de se compreender a realidade (óticas); Trabalhar a linguagem oral e escrita.
Benefícios da alimentação saudávelPrevenção de doenças. A alimentação saudável ajuda a prevenir uma série de doenças, como a avitaminose, a desnutrição e a anemia. ... Aumento da disposição. ... Melhora no funcionamento do sistema nervoso. ... Contribuição para o sono. ... Adiamento do envelhecimento.
É fato: criança que se alimenta bem cresce saudável. Isso inclui desde o desenvolvimento social (com suas funções sociais) e o desempenho na escola. Quando o pequeno tem uma alimentação adequada, o seu rendimento pedagógico tende a ser muito bom devido ao papel que os nutrientes representam nas habilidades cerebrais.
Algumas vitaminas são solúveis em gordura (lipossolúveis). Outras vitaminas são solúveis em água (hidrossolúveis). A diferença entre solúvel em gordura e em água afeta a nutrição de várias maneiras.
As vitaminas são divididas em dois grupos: Vitaminas lipossolúveis: são as vitaminas solúveis em gordura e por isso podem ser armazenadas pelo corpo. Fazem parte deste grupo as vitaminas A, D, E e K. Vitaminas hidrossolúveis: como o nome já diz, solúveis em água, não podem ser armazenadas no corpo.
“Para as lipossolúveis serem absorvidas é necessário a presença também da bile e do sulco pancreático, além de lipídios. São elas as vitaminas A, D, E e K. Já as hidrossolúveis são todas as vitaminas do complexo B e a vitamina C.
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