O primeiro vilão é o amido de milho geneticamente modificado (T) e em segundo, que na composição química do fermento tem o alumínio, que não faz bem para saúde se ingerido. O alumínio é um metal que se deposita no cérebro e pode ser considerado um grande vilão na doença do Alzheimer.
Segundo Priscilla, a fermentação serve para melhorar a digestão dos alimentos. Seu corpo precisa de enzimas digestivas adequadas para absorver, digerir e utilizar adequadamente os nutrientes dos alimentos. Alimentos fermentados levam a um aumento de anticorpos e a um sistema imunológico mais forte.
“Usar o fermento natural é a forma mais antiga de se fazer pão, e também é a mais saudável e natural. Não é que o fermento natural seja mais recomendado, mas ele traz muito mais sabor, é muito mais leve, e tem uma digestibilidade muito maior.
Então, para substituir o fermento pronto na sua casa, basta colocar no bolo uma pequena quantia de bicarbonato de sódio e, ao final do preparo, acrescentar o ácido! Pode ser suco de limão, creme tártaro ou até um pouco de vinagre branco.
A maioria das marcas de fermento químico (ou fermento em pó) encontradas hoje no mercado contém alumínio em sua composição. Além disso, levam amido de milho transgênico. Normalmente utilizamos bem pouco fermento químico no dia a dia, então não é necessário se preocupar muito com isso.
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Adicione uma colher de chá (3 g) de amido de milho para que a mistura não encaroce. A não ser que você o adicione imediatamente a uma receita, o fermento caseiro pode acabar ficando encaroçado e difícil de usar. Para que isso não aconteça, misture uma colher de chá (3 g) de amido de milho ao pó com um fouet.
O fermento biológico é composto por leveduras, enquanto o químico é feito à base de bicarbonato de potássio. A forma como eles agem é bastante distinta. Os fungos do fermento vivo se alimentam da glicose da farinha de trigo, sua digestão produz as bolhas de gás carbônico que fazem a massa crescer.
Para 1 colher de chá de fermento você combina 1⁄2 colher de chá de bicarbonato com 1⁄4 de colher de chá de ácido (suco de limão, laranja, vinagre, etc). Ou, para ficar mais fácil: 2 partes de bicarbonato com 1 parte ácido.
O fermento biológico seco é vendido em uma lata, na forma de pó granulado e é produzido através da secagem do fermento fresco. Ele tem as leveduras e emulsificante e não precisa ficar na geladeira. Para usá-lo, é preciso dissolvê-lo em água morna ou leite.
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