Durante o sono, pessoas com diabetes podem passar por um episódio de hipoglicemia e não sentir os sintomas porque estão dormindo. Se você tem diabetes, é crucial tentar impedir que estes picos ocorram, pois podem levar a complicações muito graves e até mesmo a morte, se não for tratado imediatamente.
Dormindo, a hipoglicemia pode ser mais perigosa, pois a pessoa pode não perceber e ela durar mais tempo ou ocorrer uma manifestação mais grave, inclusive levando a consequências mais severas.
O nível de glicose desce normalmente durante a noite, enquanto se dorme e as horas desde a última refeição aumentam. Além disso, o sono reduz a hormona que entra em jogo para reverter o estado de hipoglicemia.
Fazer as refeições e tomar a insulina nos horários corretos, além de medir a glicose, estão entre as orientações básicas para evitar o problema. Também se recomenda uma pequena ceia antes de dormir, como um copo de leite ou de iogurte, para restaurar o nível adequado de glicemia no sangue.
"Para evitar a hipoglicemia noturna, o ideal é fazer um lanche antes de dormir, consumindo carboidratos e proteínas, como leite ou pão com queijo e presunto", afirma a nutricionista Deise Regina Baptista Mendonça, do Departamento de Nutrição e Metabolismo da Sociedade Brasileira de Diabetes.
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No caso de hipoglicemia é muito importante aumentar rapidamente o nível de açúcar no sangue.
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Algumas opções do que se pode dar são:1 colher (de sopa) de açúcar;1 colher (de sopa) de mel;Beber 1 copo de suco de fruta;Chupar 3 balas ou comer 1 pão doce;
É recomendado dar preferência a alimentos ricos em fibras, como cereais integrais, verduras e frutas, além de alimentos ricos em proteínas como carne magra, peixe e ovo e em carboidratos complexos como por exemplo pão integral, arroz e massa, sendo que a versão integral destes alimentos também possui mais fibra.
Jante mais cedo e evite lanchinhos de noite para reduzir a glicose noturna. Sua última refeição deve conter baixíssima quantidade de carboidratos para evitar elevação na glicose. Faça algo ativo após o jantar, como uma caminhada, para ajudar a manter a glicose baixa.
Tipos e causas de hipoglicemiaProdução excessiva de insulina pelo pâncreas;Uso incorreto de medicamentos utilizados no tratamento de diabetes (por exemplo, ao tomar doses maiores que as indicadas);Insuficiência hepática, cardíaca ou renal;Tumores pancreáticos;Consumo de álcool;
Causas muito menos comuns da hipoglicemia incluem outros medicamentos, doença crítica ou insuficiência de órgão, uma reação a carboidratos (em pessoas suscetíveis), um tumor produtor de insulina no pâncreas e alguns tipos de cirurgia bariátrica (para perda de peso).
Os sinais da hipoglicemiaConfusão.Tontura.Fome.Dor de cabeça.Tremor.Palidez.Baixa coordenação motora.Baixa concentração.
Tratando a hipoglicemia
A média de tempo para que o açúcar do alimento seja absorvido pelo organismo e surtir efeito é de 15 minutos. Na hora de reverter quadros de hipoglicemia, é fundamental que o paciente não extrapole na quantidade de alimentos ou bebidas doces.
Apesar de menos comum que a hipoglicemia de jejum, este tipo do distúrbio ocorre em média de três a cinco horas após as refeições, como resultado do desequilíbrio entre os níveis de glicose e de insulina no sangue.
7 chás para baixar a glicoseChá de canela. A canela ajuda o organismo a utilizar o açúcar fazendo com que o açúcar presente no sangue diminua. ... Chá de carqueja. ... Chá de pata-de-vaca. ... Chá de sálvia. ... Chá de melão-de-são-caetano. ... Chá de quebra-pedra. ... Chá de insulina vegetal.
Para diminuir os níveis de açúcar no sangue é importante ter atenção à alimentação, dando preferência aos alimentos integrais e evitando o excesso de carboidratos e de açúcar, e praticar atividade física de forma regular, pois assim é possível evitar picos de glicemia e o acúmulo de açúcar na circulação.
Este fenômeno ocorre devido à secreção aumentada do hormônio do crescimento e do cortisol. O problema é que estes hormônios tão úteis para o nosso despertar dificultam a ação da insulina. Portanto, é natural que a glicemia aumente neste horário mesmo sem você comer nada.
Se a medida for feita até 2hs após o jantar considera-se como normal valores até 140 mg/dl. A partir deste horário tem-se um queda progressiva dos níveis de glicose sendo que as medidas da glicemia 3hs após o jantar deve ser menor que 100 mg/dl.
O açúcar no sangue, ou glicose, é a principal fonte de energia do corpo. Quando os níveis caem para valores muito baixos, o corpo não tem energia suficiente para funcionar plenamente. Isso é chamado de hipoglicemia. A insulina ajuda as células do corpo a absorver o açúcar da corrente sanguínea.
A cafeína pode causar fortes oscilações da glicose no sangue, causando hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue). Os sintomas incluem fraqueza, nervosismo, tremores e palpitações cardíacas. A cafeína pode afectar a qualidade do sono, pode agravar os sintomas de insónias, ataques de pânico e ansiedade.
Muitas vezes as hipoglicemias são confundidas com hipotensão, ou algum mal estar geral. Além disso, ingerir alimentos com baixo índice glicêmico ajuda a melhorar esses sintomas, já que possuem uma digestão mais lenta e uma menor liberação de insulina, exemplo, alimentos integrais, batata doce e outros.
EMAGRECIMENTO: como a glicose não pode entrar nas células, por causa dos níveis baixos de insulina no organismo, as células passam a obter energia do tecido gorduroso. Este processo, além de causar o emagrecimento, podem levar ao quadro de cetoacidose diabética.
Quando a pessoa com diabetes fica muito tempo sem comer, o nível de glicose no sangue cai drasticamente, podendo provocar hipoglicemia.
A hipoglicemia, também chamada de glicose baixa, acontece quando os níveis de açúcar no sangue estão mais baixos que o normal. O valor normal da glicose em jejum é, de forma geral, até 99 mg/dL em jejum, sendo considerado hipoglicemia quando os níveis de glicose no sangue estão abaixo de 70 mg/dL.
Glicemia de jejum alterada: entre 100 mg/dL e 125 mg/dL; Diabetes: igual ou superior a 126 mg/dL; Glicemia de jejum baixa ou hipoglicemia: igual ou inferior a 70 mg/dL.
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