Alimentos permitidos
GECA é o nome mais curto de uma doença chamada gastroenterocolite aguda, que é uma inflamação gastrointestinal. A GECA pode ser provocada por vírus, bactérias e parasitas, transmitidos pelo ar, contato da mão com a boca e/ou intoxicação alimentar.
Antibióticos orais indicados para gastroenterites infecciosasa*
Organismo | Antibiótico | Dose para adultos |
---|---|---|
Giardia intestinalis (G. lamblia) | Metronidazol | 250 mg 3 vezes ao dia por 5–7 dias |
Tinidazol | 2 g dose única | |
Nitazoxanida | 500 mg 2 vezes/dia por 3 dias | |
Shigella | Ciprofloxacino | 500 mg 2 vezes/dia por 5 dias |
Os grãos e cereais integrais, apesar de conter mais nutrientes como fibras e proteínas, são de difícil digestão, portanto não recomendados por quem tem gastroenterite. Então a melhor opção são os pães macios, arroz branco enriquecido ou até mesmo arroz integral, desde que esteja bem cozido e macio.
A gastroenterite é um problema bastante comum na infância e em crianças pequenas. As crianças até aos 3 anos têm, em média, 1 a 2 episódios por ano, com um pico de incidência entre os 6 e os 23 meses. A diarreia tem habitualmente duração média de 5 a 7 dias.
Gastroenterite refere-se a uma irritação e inflamação do tubo digestivo, incluindo o estômago e o intestino. As causas mais comuns são agentes virais, bactérias, parasitas e as intoxicações alimentares, e as queixas mais comuns são a diarreia, dor abdominal, cólicas, náuseas e vómitos.
Uma das bactérias mais comuns que causam GECA é a salmonella, que normalmente se desenvolve em frango e ovos crus e também em comida mal conservada. Entre os sintomas mais comuns da doença estão febre, enjoo, diarreia, vômitos, dores abdominais, perda de peso, perda de apetite e desidratação.
Só para ter ideia de como as formas de ação são diferentes, a GECA pode ser curada por eliminação espontânea do agente causador, com uso de medicamentos contra vírus, medicamentos contra bactérias e até com tratamento intravenoso.
A GECA pode ser provocada por vírus, bactérias e parasitas, transmitidos pelo ar, contato da mão com a boca e/ou intoxicação alimentar. Por isso é muito comum nos dias mais quentes, em locais com pouca higiene e onde se manipula alimentos com pouco cuidado.
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