Uma ótima técnica para ter em seu arsenal de fabricação caseira é fazer a lavagem do fermento para reutilizá-lo em outro lote de cerveja. A lavagem de levedura é um processo simples usado para separar a levedura viva do lama (lúpulo e grãos gastos) quem ficam no fundo do fermentador após a fermentação.
Fermentação: Purgar ou não purgar o fermento.
No caso de cervejas que ficam muito tempo em contato com as leveduras, o ideal é trocar a bebida de balde. Tirar do balde fermentador e colocar no balde maturador, eliminando a lama de leveduras para ficar com uma cerveja mais limpa.
Em média, são utilizados 10ml de água para cada grama do fermento a ser reidratado.
Quem faz a cerveja é o Fermento. ... As leveduras estão divididas em três grupos básicos: Ale, Lager e Weiss. Ale e Weiss trabalham melhor entre 16 e 24°C, enquanto a Lager entre 6 e 13°C. No hidromel, geralmente são usadas leveduras para vinho ou espumante, que são leveduras de alta fermentação.
. Tags:autólise. Quando a levedura decanta na fase de fermentação primária após ter convertido o açúcar fermentável presente no mosto em álcool e CO2 e quando começa a ficar sem nutrientes poderá num momento ou outro iniciar o processo de autólise que liberará compostos para a cerveja gerando sabores não desejados.
A conclusão da fermentação vai depender de uma série de fatores, como o estilo da cerveja, o tipo de levedura utilizada, entre outros. A forma mais fácil de descobrir é utilizando um densímetro e uma proveta para fazer medições desde o início do processo. Antes de iniciar a fermentação, faça uma medição da densidade e anote o valor.
É muito importante ter paciência e calma pois nesse momento as leveduras consomem alguns dos subprodutos das etapas iniciais de fermentação, como diacetil, acetaldeído, etc., que são off flavors para a sua cerveja. Consumindo esses subprodutos, o resultado final do perfil sensorial da sua cerveja vai ser muito melhor.
Eu particularmente considero que uma boa fermentação é o fator principal pra você tem uma excelente cerveja. Não existe uma cerveja excelente sem o controle da fermentação.
O cervejeiro que está começando, muitas vezes acha que a cerveja artesanal por si só é excelente, basta preparar uma receita pronta, colocar para fermentar e você vai ter uma cerveja artesanal, e como uma cerveja artesanal é muito melhor do que cerveja comercial, então isso é suficiente.
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