O sal de cura é um aditivo usado na produção de alimentos curados. Tem como função preservar esses alimentos, inibindo a proliferação de fungos e bactérias. Também é responsável por inibir a ação da bactéria que causa o botulismo.
É possível usar o aipo em pó ou outro vegetal que tenha nitrato naturalmente presente em sua composição para substituir o sal de cura no processo de cura de carnes, como linguiças, salsichas e salames?
Sal de cura rápida contém nitrito de sódio e sal de cozinha(cloreto de sódio). Sal de curta longa contém nitrito de sódio, nitrato de sódio e sal de cozinha(cloreto de sódio). Portanto, sempre será para curas longas caso tenha nitrato de sódio na composição.
O sal de cura é compostos por uma mistura de sal de cozinha, nitrito de sódio e/ou nitrato de sódio. O sal de cura age na carne conferindo a coloração avermelhada típica de produtos curados, como o salame, mortadela, linguiças e salsichas.
Os sais de cura são uma combinação de sal e uma pequena quantidade de nitrato de sódio ou nitrito de sódio, bem como um corante vermelho que faz o sal parecer cor-de-rosa.
44 curiosidades que você vai gostar
Para a fabricação de produtos frescos como linguiças e bacon, o mais indicado é o uso do sal de cura 1, pois a soma do sal com o nitrito garante a cura necessária para o produto que não precisa ser conservado por tanto tempo. Em contato com a carne, o nitrito já inicia o processo de cura imediatamente.
Porém, o nitrato e o nitrito não estão presentes apenas nos alimentos derivados de carne, como linguiça, salame, salsicha, presunto, salame e bacon; alguns tipos de queijos, vegetais (muitas vezes em teores muito mais elevados que nas carnes curadas), água e saliva humana também possuem os compostos.
Forre uma bandeja com papel manteiga e espalhe uma camada generosa de sal de cura com temperos. Coloque a carne na bandeja com a gordura virada para cima. Cubra a carne com sal de cura.
Modo de usar: Mergulhar a tripa dentro de uma salmoura com 20% de sal a uma temperatura da água entre 25ºC e 30ºC, durante 30 a 40 minutos. A tripa estará pronta para ser utilizada após a sua hidratação.
Quais os principais usos dos isótopos radioativos?
Quem foi o principal culpado pelo acontecimento no filme césio-137?
O que são parâmetros de sinais vitais?
Qual tipo de câncer faz cair cabelo?
Qual a tabela FIPE do Onix 2013 1.0 LT?
Quais os benefícios da pomada cetoconazol?
Quais são os principais produtos?
Quais as vantagens de uma piscina de vinil?
Como ir do aeroporto de Madrid para Barcelona?
Qual a diferença entre o sistema energético anaeróbio Alático E o anaeróbio lático?
Como posso saber se o problema é o roteador ou a internet?
Qual o valor do salário do professor nos Estados Unidos?
Qual a diferença entre a Bros 160 e 150?
Quantas vezes é possível se casar no religioso?
O que mais cai na Uerj de biologia?
Quanto tempo demora para cair o salário na portabilidade Santander?
Quais são os tipos de medidas disciplinares?