A dispepsia não ulcerosa (dispepsia funcional) é definida como a existência de sinais e sintomas dispépticos em um paciente sem alterações ao exame físico ou na endoscopia do trato gastrintestinal alto e/ou outras avaliações (p. ex., exames laboratoriais e/ou exames de imagem).
Os principais sintomas da dispepsia são: dores e desconfortos na parede superior do abdômen, sensação de queimação no estômago, náuseas, arrotos constantes, sensação de saciedade precoce e inchaço abdominal.
-Dispepsia do tipo ulcerosa ("ulcer-like dyspepsia"), as queixas de dor epigástrica assemelham-se às da úlcera péptica, muitas vezes com periodicidade, com melhora ainda com ingestão de substâncias alcalinas. A dor localiza-se no epigástrio, podendo irradiar para outros locais e geralmente não é de forte intensidade.
Principais causas
A dispepsia acontece quando há alterações na sensibilidade da mucosa do estômago, o que acontece na maioria das vezes devido à presença da bactéria Helicobacter pylori (H. pylori), que também favorece o desenvolvimento de úlceras no estômago e provoca o aparecimento dos sinais e sintomas de dispepsia.
O consenso propõe ainda diferentes tipos de dispepsia: a dispepsia funcional, em que os sintomas não estão relacionados a doenças de base orgânica e os achados de endoscopia são normais ou menores (gastrite); a dispepsia orgânica, em que os sintomas dispépticos estão relacionados a uma doença orgânica, como a úlcera ...
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Geralmente (e erroneamente) chamada de má digestão ou gastrite, a dispepsia caracteriza-se como um conjunto de sintomas que se manifesta na parte superior do abdômen (região acima do umbigo).
Dispepsia é uma sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome; muitas vezes é recorrente. Pode ser descrita como indigestão, gases, saciedade precoce, empachamento pós-prandial, sensação de corrosão interna ou queimação.
Tratamento de DispepsiaEvitar alimentos que provocam indigestão.Comer cinco ou seis pequenas refeições por dia, em vez de três grandes refeições.Reduzir ou eliminar o uso de álcool e cafeína.Evitar certos analgésicos.Encontrar alternativas para medicamentos que provocam indigestão.
Por outro lado, os alimentos tais como o arroz, a maçã, o pão, os doces de rocha, o mel, o iogurte, as sementes de alcaravia, as tâmaras, a noz, e o marmelo aliviam a dispepsia.
O tempo de tratamento na dispepsia funcional seria de 4 a 8 semanas de IBP. Caso não haja resposta clínica, a medicação deve ser suspensa e outras opções, tentadas. Por outro lado, nos pacientes respondedores, deve-se sempre fazer tentativas de suspender o IBP a cada 6 a 12 meses.
A melhor forma de prevenir a dispepsia é evitar alimentos e comportamentos que a causem.Coma pequenas quantidades de cada vez de modo a não sobrecarregar o estômago durante muito tempo.Coma devagar.Evite o excesso de alimentos que contenham grandes quantidades de ácidos como cítricos ou tomates.
Histórico familiar de câncer gástrico, baixa escolaridade e dieta hipersódica foram considerados fatores de risco para dispepsia, sugerindo que é uma doença multifatorial.
“A infecção pelo H. pylori pode provocar sintomas como dor ou queimação epigástrica, náuseas e vômitos. Estes sintomas podem ser facilmente confundidos com gastrites de outras etiologias, além de esofagites e úlceras gastroduodenais”, informa o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos.
Então confira as dicas que listamos aqui:Evite líquidos junto com a comida. ... Não tenha pressa ao comer. ... Tenha cuidado com a postura. ... Evite usar roupas apertadas. ... Não se exercite logo após a refeição. ... O iogurte pode ajudar. ... Dê preferência a alimentos ricos em fibras.
Mastigar bem os alimentos, ingerir líquidos sem gás às refeições e andar ou sentar-se por 2 horas após uma refeição - ao invés de se deitar - pode ajudar o esvaziamento gástrico.
10 remédios caseiros para má digestãoChá de hortelã O chá de hortelã atua como um estimulante gástrico natural, que ajuda a reduzir a sensação de estômago cheio e alivia os sintomas da má digestão. ... Chá de boldo. ... Chá de verônica. ... Chá de erva-doce. ... Suco de maçã ... Chá de cálamo. ... Suco de abacaxi com mamão. ... Suco de limão.
Abacaxi ou kiwi podem ser seus aliados
Coma abacaxi ou kiwí após as refeições. Estes alimentos contêm enzimas que auxiliam a digestão. Ou tente mastigar sementes de cardamomo ou cominho. Tempere a comida com alecrim e hortelã, e coma agrião ou alcachofra de vez em quando.
A indigestão dura entre um a dois dias, e raramente tem complicações. Devido às dores e sintomas de saciedade precoce, a indigestão pode atrapalhar a capacidade do paciente se alimentar.
SINTOMAS. O sintomas da dispepsia normalmente são chamadas de forma errada de gastrite. Em geral, a gastrite não apresenta tantos sintomas – os pacientes referem um pequeno incômodo estomacal, como queimação na “boca” do estômago, para alguns, melhora, mas, para outros, piora com as refeições.
Na maioria dos casos ocorrem devido às alterações nos movimentos de contração do estômago e do início do intestino (duodeno), ou simplesmente porque o estômago de algumas pessoas é mais sensível. Os médicos chamam estes distúrbios de dispepsia funcional. Não há definição única para "gastrite".
A Epigastralgia é a dor na parte superior do abdome ou epigástrio, também conhecida popularmente como dor na “boca do estômago”. Essa dor abdominal pode estar relacionada a várias estruturas que estão presentes nessa região, até mesmo órgãos de outras regiões podem causar dor epigástrica, como o coração e pulmão.
A infecção ocorre principalmente pela água e alimentos contaminados, pela falta de higiene e pelo contato com vômito ou fezes de pessoas que têm a bactéria. Dentro do organismo, ela se instala no estômago e pode causar gastrite e úlceras. Muitas pessoas, no entanto, convivem com a H. pylori e não apresentam sintomas.
A raiz de alcaçuz é um remédio natural comum para úlceras de estômago e também ajuda a combater o H. pylori. De acordo com um estudo, a raiz não mata diretamente as bactérias, mas ajuda a evitar que elas grudem nas paredes das nossas células.
“Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago. É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.
Comer depressa demais sem mastigar direito os alimentos; Beber líquidos em excesso durante as refeições; Abusar de alimentos gordurosos e de frituras.
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