Há dois tipos de digestão ocorrendo em todos os animais, com diferenças importantes dependendo do trato gastrointestinal (TGI) dos animais. A digestão hidrolítica prevalece em animais carnívoros, esses animais têm pouca fermentação e alta dependência de suas enzimas para hidrolise das macromoléculas dos alimentos.
( ) A secreção gástrica de pepsinogênio e de ácido ocorre dentro das depressões gástricas. ( ) As oligossacaridases completam, no intestino delgado, a digestão de carboidratos devido ao pouco significado fisiológico da amilase, que requer um pH quase neutro e que para de agir, quando o alimento entra no estômago.
Os ruminantes são mamíferos herbívoros que possuem vários compartimentos gástricos, por isso também denominados de poligástricos, que ao contrário dos monogástricos que possuem um só compartimento gástrico, o estômago, os ruminantes possuem quatro, o rúmen, retículo, omaso e abomaso.
Pela presença dos pré-estômagos, os bovinos, assim como a cabra, a ovelha, o búfalo, o camelo e os cervídeos, são classificados como poligástricos ou ruminantes, animais que têm capacidade de ruminar, consistindo na regurgitação dos alimentos ingeridos, na remastigação e em nova deglutição.
A musculatura dos pré-estômagos atua na motilidade, possuindo inervação parassimpática, sendo que seu desenvolvimento depende do tipo de dieta do animal, como já exposto acima, dietas a base de alimentos fibrosos desenvolvem a musculatura ruminal, devido ao aumento da motilidade do rúmen (BERCHIELLI et al., 2006).
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O estômago é um dos principais órgãos do trato gastrointestinal. Nos animais ruminantes, o estômago compreende quatro compartimentos: os pré-estômagos (contendo o rúmen, retículo e omaso) e o estômago verdadeiro, o abomaso.
A motilidade do rúmen permite a mistura e propulsão do conteúdo ruminal, a eructação dos gases de fermentação e a regurgitação de alimento mais fibroso de modo a ser sujeito à ruminação.
Os três primeiros compartimentos são chamados de pré-estômago, pois neles não ocorre digestão química, apenas mecânica, já o abomaso é conhecido como estômago verdadeiro, pois é o único compartimento que possui enzimas utilizadas no processo de digestão química.
Portanto, a goteira esofágica é uma estrutura especial que permite que o leite ingerido por filhotes de ruminantes seja levado diretamente ao último compartimento do estomago, onde ele será digerido corretamente.
Uma das principais características dos ruminantes é a capacidade de regurgitar o alimento para uma nova mastigação, ou seja, o material engolido durante a ingestão volta à boca para que seja feita uma nova mastigação e um contato mais intenso com a saliva.
Existem animais não ruminantes, como os cavalos e coelhos que possuem o ceco funcional, contendo microorganismos capazes de digerir alta porcentagem de fibra (celulose e hemicelulose). As principais espécies de monogástricos são: o humano, aves, suínos, cães, gatos, coelhos, equinos etc.
O termo ruminante advém do fato de esses animais ruminarem: eles ingerem o alimento rapidamente e, após um período de mastigação, o regurgitam para a boca, onde então é mastigado novamente e finalmente deglutido. Os cavalos, ao contrário, são animais monogástricos, que possuem um estômago simples (única câmara).
Os animais ruminantes são mamíferos herbívoros que se caracterizam por mastigar novamente o alimento que retorna do estômago. Esses animais apresentam também um estômago dividido em quatro compartimentos. São exemplos de ruminantes, o boi, o carneiro, o veado, o camelo e a cabra.
A ptialina é uma proteína secretada pelas glândulas salivares, especialmente na glândula parótida, e atua de forma mais eficiente em pH neutro ou ligeiramente alcalino.
Alimentos ricos em carboidratos complexosFrutas, como por exemplo: ameixa, mamão, pêra, morangos, kiwi, tangerina, limão, pitaya, banana e pêssego;Arroz integral;Arroz com grãos;Macarrão integral;Pães integrais ou com sementes;Vegetais do tipo repolho, brócolis, couve-flor;Feijão;Lentilha;
A absorção dos carboidratos pelas células do intestino delgado é realizada após hidrólise dos dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos em seus componentes monossacarídeos. As quebras ocorrem sequencialmente em diferentes segmentos do trato gastrointestinal por reações enzimáticas: 1. α-Amilase salivar.
Ao mamar, o bezerro pelo estimulo da sucção, provoca a formação de uma estrutura tubular chamada goteira esofágica (formada pela musculatura lisa presente no rúmen e retículo).
O leite é frequentemente uma das primeiras fontes de bactérias no rúmen. Quando o alimento seco entra no rúmen, ele absorve a água consumida pelo bezerro. Isso, junto com o ambiente anaeróbico (ausência de oxigênio) do rúmen, fornece um local perfeito para o crescimento de bactérias.
Os produtos finais da fermentação microbiana dos carboidratos no rúmen são os ácidos graxos voláteis (AGVs), sendo o acético, o propiônico e o butírico os três mais importantes ácidos formados juntamente com os gases de dióxido de carbono (C02) e metano (CH4).
Sim, é verdade. As vacas têm um estômago peculiar (com quatro cavidades), responsável pelo longo processo de alimentação. Essa característica (de mastigar e engolir várias vezes) foi desenvolvida para ajudar na digestão.
A digestão de cada ser vivo está adaptada aos seus hábitos alimentares. No caso dos ruminantes, como boi, carneiro, cabra, girafa, veado, camelo, entre outros, que se alimentam de vegetais, o estômago é muito desenvolvido e se divide em pança ou rúmen; barrete ou retículo; folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso.
Haja estômago!
Diferentemente das pessoas, as vacas possuem quatro estômagos e são chamadas de animais ruminantes. Com todos esses estômagos, as vacas conseguem retirar muita energia das fibras encontradas nas plantas.
A ruminação ocorre nos períodos em que o animal não está ingerindo alimentos ativamente, geralmente durante os momentos de repouso, porém não ocorre nos momentos de sono profundo. ... O nível de ingestão de alimento também influencia o tempo de ruminação com grandes ingestões estimulando um aumento na ruminação.
O conteúdo ruminal foi quantificado em porções sólidas e líquidas e amostrado para determinação de matéria seca. O espaço vazio ruminal foi mensurado com o Método das Bolas. As áreas ocupadas pelas porções sólida, líquida e vazia do rúmen não foram afetada pela suplementação.
Nos ruminantes, a digestão biológica ou microbiana também se realiza no intestino grosso, mais precisamente no ceco, através da atividade das enzimas dos microorganismos cecais.
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