Condimento ou tempero é uma substância que é acrescentada a um alimento, para emprestar-lhe sabor, aroma, cor ou realçar o seu paladar.
A utilização dos condimentos é muito variável, ou seja, vão ao encontro dos hábitos e tradições das regiões.
Já os temperos são as denominações dadas aos conjuntos de condimentos, os quais são usados para realçar o gosto da preparação. Como por exemplo, a canela, coentro, o alho, o louro e a salsa. ... São condimentos mais saudáveis, tendem a trazer mais benefícios para a saúde, proporcionam bem estar e um sabor inigualável.
Condimento ou tempero é uma substância (erva, legume, especiaria, sal, pimenta, colorau etc.) que é acrescentada a um alimento (antes, durante ou após o seu preparo ou na sua degustação), para emprestar-lhe sabor, aroma, cor ou realçar o seu paladar.
Os temperos são classificados em três categorias: ervas, especiarias e condimentos. – As ervas geralmente são talos e folhas de diversas plantas. – Especiarias são produtos como sementes, brotos, frutas, flores, cascas e raízes e devido a presença de óleos essenciais possuem aroma e sabor mais acentuados.
Isso porque eles são as substâncias acrescentadas a um alimento para dar sabor, aroma ou ressaltar o paladar. Sejam ervas, pimentas, sal ou até legumes, sua função é proporcionar a melhor combinação de sabores possível de um prato. O conjunto de vários condimentos em uma receita é chamado de tempero.
31 curiosidades que você vai gostar
9 temperos prontos que não devem entrar na sua cozinha
1 – Caldo de Carne: ...
2 – Caldo de Legumes: ...
3 – Caldo de Galinha: ...
4 – Caldo de arroz cebola e alho: ...
5 – Realçador de sabor famoso que adoram colocar na pipoca: ...
6 – Molho de Soja: ...
7 – Realçador de sabor : ...
8 – Tempero pronto de alho e sal:
Condimentos e ervas que fazem bem à saúde
Cominho. Nativo do mediterrâneo, pode ser encontrado em pó ou em grão. ...
Tomilho. Possui ação diurética, antifúngica (contra fungos como micoses e candidíase) e anti-inflamatória. ...
Páprica. O pó é obtido do pimentão vermelho seco e moído. ...
Alho. ...
Alecrim. ...
Salsinha. ...
Cúrcuma. ...
Orégano.
Ervas
Azedinha. Tem folhas suculentas de quase 10 centímetros que mais parecem folhas de salada. ...
Alecrim. ...
Cebolinha verde e ciboulette. ...
Cerefólio. ...
Coentro. ...
Dill. ...
Estragão. ...
Hortelã
Temperos que realçam e complementam o sabor dos alimentos, muito usados no dia a dia uma mistura que é a combinação de várias ervas e condimentos conforme NESH (Nota explicativa TIPI).
Em geral, as combinações tradicionais incluem, por exemplo, salsinha, orégano, manjericão, manjerona, alecrim e tomilho, tudo desidratado. Pode incluir também a sálvia seca. Uma versão bem simples leva apenas salsa, cebolinha, estragão e cerefólio – estas duas, menos comuns de se usar no Brasil.
1) Condimentos frescos: Perila (shiso), alho, gengibre e outras ervas 2) Condimentos secos (tipo inteiro, tipo pó): Pimenta, pimenta de caiena, canela e muitos outros 3) Condimentos misturados secos: pimenta vermelha de sete sabores, caril, pó de cinco condimentos 4) Condimentos sazonais (misturados com sal de mesa, ...
Tipos de temperos naturais
Ervas: são partes frescas das plantas, como folhas e flores. Exemplo: salsinha, coentro, cebolinha, manjericão.
Especiarias: são as sementes e cascas, como o cominho, pimenta do reino, canela etc.
Tempero: é uma mistura de ervas e especiarias. Exemplo: zatar, curry, tahine etc.
Abaixo, sugerimos 12 temperos que, além de dar sabor aos pratos e ajudar você a precisar de menos sal, ainda trazem outros benefícios à saúde.
Alho. Sabe aquele cheiro de alho que impregna nas mãos, na boca, na vida? ...
Alecrim. ...
Canela. ...
Cominho. ...
Cebolinha. ...
Coentro. ...
Louro. ...
Manjericão.
12 tipos de especiarias e temperos para ter na cozinha
Açafrão. ...
Camomila. ...
Canela em pó ...
Canela em rama. ...
Cravo-da-índia. ...
Cebolinha. ...
Salsinha. ...
Colorau.
Como usar temperos e quais ter em casa
PIMENTA. Conhecida por ser a rainha dos temperos e indispensável na cozinha. ...
CANELA. Responsável por um aroma muito específico, sendo comum em vários doces. ...
NOZ-MOSCADA. Utilizada para dar um toque a mais no molho branco ou no fondue. ...
COMINHO. ...
TOMILHO. ...
CURRY. ...
ORÉGANO. ...
PÁPRICA.
AS PLANTAS COMO TEMPERO
Em culinária, chamam-se ervas as folhas de plantas que têm sabor e aroma peculiares. E de especiarias, as sementes, brotos, frutos, flores, cascas e raízes de determinadas plantas. Em alguns casos, uma mesma planta pode produzir tanto erva como especiaria.
As principais para compor seu kit gin tônica:
Anis estrelado.
Alecrim.
Canela em pau.
Pimenta rosa.
Pimenta jamaica.
Frutas secas (cranberry, maçã, laranja, blueberry etc)
Cravo.
Café em grãos.
10 temperos essenciais para ter na cozinha
Pimenta do Reino. Vinda lá da Índia, a pimenta do reino é utilizada desde os tempos mais antigos. ...
Açafrão. Além de deixar os pratos com uma cor linda, o sabor do açafrão é único. ...
Noz Moscada. ...
Manjerona. ...
Orégano. ...
Alho. ...
Cebolinha. ...
Gengibre.
Os principais tipos de temperos naturais
Alho. Um dos ingredientes mais utilizados, o alho é saboroso e extremamente benéfico à saúde. ...
Cebola. ...
Cheiro Verde. ...
Orégano. ...
Manjericão. ...
Temperos para peixes. ...
Temperos para frango. ...
Temperos para carnes vermelhas.
As especiarias podem ser acrescentadas em pães, bolos, tortas e biscoitos, doces e salgados para dar um toque especial; As especiarias e ervas podem ser utilizadas no fim do preparo apenas para salpicar o sabor sobre um prato preparado.
Descubra os principais temperos do Brasil
Alho. Quase obrigatório na maioria dos pratos, sozinho ou acompanhado de cebola, o alho está presente em todas as casas brasileiras e também nas cozinhas profissionais. ...
Louro. ...
Pimenta-do-reino. ...
Cebolinha. ...
Alecrim. ...
Manjericão. ...
Orégano.
Especiarias dão o toque de charme em qualquer receita. Aprenda como usar!
Imagem: Getty Images. Canela. ...
Imagem: iStock. Cravo. ...
Imagem: Thinkstock. Cominho. ...
Imagem: Getty Images. Pimenta-do-reino. ...
Imagem: Getty Images. Noz-moscada. ...
Imagem: Getty Images. Cardamomo. ...
Imagem: Getty Images. Açafrão verdadeiro. ...
Imagem: Getty Images. Cúrcuma.
Vejamos onde cada um desses temperos pode ser usado!
O orégano e o manjericão ficam excelentes em molhos vermelhos. Ou mesmo para marinar aves. Você também pode usar ambos com azeite para uma bruschetta de última hora. Já a pimenta do reino: principalmente para temperar carnes e aves.
A nutricionista Danielle Batista explica que os temperos prontos (aqueles de supermercado) que são prejudiciais. De acordo com a nutricionista, esse tipo de tempero faz mal porque quando estão sendo processados, ainda nas indústrias é adicionado a eles o glutamato monossódico, substância utilizada para realçar sabores.
Sazón é o melhor tempero pronto para 23% dos paulistanos.
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