Ciclamato de sódio ou N-ciclo-hexil-sulfamato de sódio é um composto químico com fórmula Na. É inodoro, solúvel em água, álcool e propilenoglicol.
Segundo estudos, o uso exagerado deste edulcorante pode causar diarreia, alterações genéticas e atrofia testicular. O ciclamato de sódio é liberado no Brasil, apesar de ser proibido em países como Japão, França e Estados Unidos.
O ciclamato de sódio e a sacarina são bases edulcorantes artificiais derivadas do petróleo. No Brasil, é muito comum adoçantes que levam as duas substâncias misturadas. Em alguns países, como Estados Unidos, Japão, Inglaterra e França, o ciclamato é proibido.
O ciclamato é um composto sintetizado a base de ciclo-hexioamina, um derivado do petróleo. A sacarina, bastante usada por diabéticos, também é feita com um derivado da indústria petrolífera, o ácido tolenosulfônico, que reage com substâncias como o cloro e o amoníaco.
O ciclamato é usado como adoçante artificial não calórico em diversos alimentos e bebidas, sendo 30 vezes mais doce que a sacarose sem o sabor amargo da sacarina. Aparece na composição dos produtos como ciclamato de sódio, ciclamato de cálcio e ácido ciclâmico.
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Químicamente é uma Imida o-sulfobenzóica, cuja fórmula química é C7H5O3NS · 2H2O. É uma substância artificial derivada do petróleo (tolueno mais ácido cloro-sulfônico). O nome escolhido Sacarina, derivado da palavra latina saccharum, que significava açúcar.
O maltitol é um membro da família de adoçantes de volume conhecido como polióis ou álcoois de açúcar. Tem sabor doce e agradável – notavelmente semelhante à sacarose. O maltitol é cerca de 90% tão doce como o açúcar, não-cariogênico com calorias significativamente reduzidas.
O maltitol tem um índice glicémico de 35,27, este valor é muito mais baixo do que o da sacarose (65,43). Todos os poliois, incluído o maltitol pertencem ao grupo de produtos com um índice glicémico baixo, e esta característica o faz adequado para pessoas diabéticas.
Possíveis efeitos colaterais
Por fazer parte de uma classe de compostos conhecidos como as sulfonamidas, o adoçante sacarina faz mal por causar reações alérgicas em algumas pessoas. Dentre essas reações podemos citar: dor de cabeça, dificuldade para respirar, diarreia e problemas de pele.
Alguns tipos de câncer, como de bexiga e leucemia, em cobaias também estão relacionados ao consumo deliberado de adoçantes artificiais, como o ciclamato de sódio, que já foi proibido em alguns países, como Inglaterra e Estados Unidos.
“Adoçantes artificiais alteram as bactérias intestinais, o que pode levar ao ganho de peso e ao risco de diabetes tipo 2”, diz Clifton. Nos últimos 20 anos, o número de crianças que bebem bebidas dietéticas triplicou e número de adultos aumentou 54%.
Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações. Tem 300 vezes mais poder edulcorante em relação à sacarose (presente no açúcar). Pode ser consumida sem nenhuma contraindicação por qualquer pessoa.
A sucralose é uma substância derivada da cana-de-açúcar utilizada atualmente como alternativa aos adoçantes artificiais, como a sacarina e o ciclamato. A sucralose é o único adoçante que pode ser utilizado sem restrições, inclusive por fenilcetonúricos, gestantes, crianças e diabéticos.
Quais são os efeitos colaterais dos adoçantes? O aspartame pode provocar efeitos colaterais, como dor de cabeça e alterações de humor. Além disso, o produto final de sua metabolização é o metanol, que é tóxico ao fígado.
a sucralose não possui efeitos colaterais conhecidos; não é tóxica; não interfere com o metabolismo dos carboidratos; pode ser utilizada por diabéticos porque seu consumo não causa alterações nos níveis de glicose e insulina na corrente sanguínea em curto prazo.
Eritritol e xilitol na Dieta Cetogênica.
O índice glicêmico do xilitol (IG) – uma medida da rapidez com que um alimento aumenta o açúcar no sangue – é de apenas 7, enquanto o açúcar comum é de 60 a 70. Também pode ser considerado um adoçante amigo da perda de peso, uma vez que contém 40% menos calorias do que o açúcar.
Atualmente, existem diversas opções de adoçantes low carb no mercado, como o xilitol, a stevia e o eritritol.
Xilitol. O xilitol é um adoçante low carb e natural encontrado em diversas espécies vegetais, como framboesa e ameixa. ...
Stevia. ...
Eritritol.
O consumo excessivo de polióis pode causar alguns efeitos adversos, principalmente problemas digestivos, como: Diarreia ou efeito laxante; Gases; Náusea.
Grávidas podem tomá-lo? Sim, mas é preciso cautela. Há pesquisas mais atuais, testadas apenas em animais, que indicam que alimentos e bebidas com adoçantes artificiais são seguros durante a gravidez. Porém, outros estudos alertam para os malefícios que o uso de adoçantes pode causar ao organismo de qualquer pessoa.
Adoçantes naturais
Estévia. Esse adoçante vem de uma planta nativa da América do Sul, a Stevia rebaudiana, que tem sabor extremamente doce. ...
Xilitol. O xilitol se parece bastante com o açúcar, tanto no visual quanto no sabor. ...
Eritritol. ...
Frutose. ...
Aspartame. ...
Sucralose. ...
Ciclamato de sódio. ...
Sacarina sódica.
- Ingredientes: Água, sorbitol, edulcorantes artificiais: sacarina sódica e Ciclamato de sódio, e conservadores: Ácido benzóico e metilparabeno.
A pesquisa por adoçantes começou na tentativa de substituir matérias primas naturais importadas de países tropicais, como a cana-de-açúcar produzida no Brasil. No século XIX foi desenvolvido o xarope de amido e em 1879, a sacarina. No ano de 1937, surgiu o ciclamato e em 1965, o aspartame.
Quais adoçantes são mais saudáveis?
Estévia. A estévia vem de uma planta do mesmo nome e tem a capacidade de adoçar de 200 a 300 vezes mais que o açúcar, mas com zero calorias, zero gordura e zero carboidrato. ...
Fruta do Monge. ...
Xarope de Bordo. ...
Mel. ...
Açúcar de Coco. ...
Xilitol.
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