Tem mais depois da publicidade ;) O Ponto de Ebulição (PE) de uma substância é a temperatura em que ela passa do estado líquido para o gasoso. Ocorre, por exemplo, quando fervemos a água. Podemos observar que a água não passa toda ao mesmo tempo para o estado de vapor.
No processo de ebulição da água formam-se bolhas na superfície do líquido pelo fato de a pressão do vapor da água ser igual à pressão na superfície do líquido. Quando fornecemos calor às substâncias, elas têm sua temperatura elevada. Assim, elas tendem a mudar de fase, ou seja, passam de um estado para outro.
Mesmo com o contínuo aquecimento da água, durante o processo de ebulição ela não muda de temperatura. A energia recebida serve apenas para promover a agitação e o afastamento das suas partículas. A água é uma substância pura que apresenta ponto de ebulição em 100º C, ao nível do mar (1 atm ou 760 mmHg).
O gosto ruim na água é causado pela retirada de ar nela dissolvido durante a fervura.
A água fervida pode ficar com um sabor desagradável e, para fazer este gosto desaparecer, pode-se pôr uma rodela de limão enquanto ela esfria ou arejar a água, o que pode ser feito trocando-a várias vezes de recipiente.
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Além disso, o próprio oxigênio das moléculas de água também evapora com o tempo, e é outro dos motivos de a água “parada” ficar com um gosto estranho: em sua essência química, depois da evaporação do oxigênio e da dissolução de gases atmosféricos, ela já não é exatamente a mesma substância que você tirou da torneira.
Quando acontece no nível do mar - com pressão de 1 atmosfera – a água vaporiza a 100°C. A temperatura chega a tal ponto que a água passa do estado líquido para vapor. "Essa transformação acontece no interior do líquido", explica o professor. Trata-se da vaporização.
Em condições normais, a água vira vapor a 100 graus centígrados. Mesmo dentro da panela de pressão parte dela entra em ebulição ao atingir essa temperatura. “Mas, sem ter por onde escapa, o vapor acaba exercendo uma pressão extra sobre o que não evaporou”, diz o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo.
(C) não há condições para transferência de energia na forma de calor. 13. O que se modifica quando uma porção de água que já está fervendo passa, por ebulição, para o estado de vapor? ... (B) o calor escoa da extremidade que contém mais calor para a que contém menos calor.
Benefícios da água fervida
fornece energia ao organismo; ajuda na limpeza do fígado e da vesícula; fornece oxigénio às células; ajuda na perda de peso sem causar efeitos colaterais.
Se a água não filtrada é usada na culinária, esses produtos químicos e impurezas também afetam o sabor dos alimentos e bebidas que consumimos. É por isso que cada casa deve ter um sistema de filtração de água, de modo que a água para cozinhar seja mais pura e limpa.
A água da torneira fervida não faz mal, mas também não é uma garantia de qualidade. Ferver a água é mais comum em ocasiões onde não há água potável ou sem tratamento com cloro. Ela consegue sim acabar com alguns microrganismos, mas ainda assim, o tratamento feito em estações próprias para a água é muito mais eficaz.
Vaporização: passagem da fase líquida para a gasosa. Exemplo: a água fervendo e se transformando em vapor de água, como a vaporização dos rios, lagos e mares. Solidificação: passagem da fase líquida para a sólida.
Em outras palavras, as mudanças dos estados físicos da água ocorrem por meio dos processos denominados: Fusão, Vaporização (Ebulição e Evaporação), Solidificação, Liquefação (Condensação) e Sublimação.
Alguns autores consideram que a evaporação é o mesmo que vaporização, mas, a grande maioria faz essa diferenciação. 2. Ebulição: A ebulição ocorre a uma determinada temperatura, que é específica para cada substância pura e que pode variar de acordo com a pressão atmosférica local.
E o contrário é verdade, num local onde a pressão é maior, como numa panela de pressão doméstica, a água ferve a 120 °C. Assim, depois que a água do café entrou em ebulição, a sua temperatura em BH é de 97,2 °C, independente do tempo, no qual ela foi submetida a aquecimento.
Numa cidade litorânea a água ferverá à temperatura de 100℃, já em cidades mais altas como, por exemplo, São Paulo, a pressão atmosférica é menor e consequentemente a água poderá ferver quando atingir 97℃.
Na maioria das vezes, o amargor se deve a problemas de higiene oral: acúmulo de bactérias nos dentes, gengiva e placas bacterianas na língua (saburra lingual), sendo esa última a principal causa da mudança no paladar por má higiene.
Quando a água fica exposta e em repouso, pequenas quantidades de dióxido de carbono se dissolvem dentro da água, formando ácido carbônico, que baixa o pH da bebida.
Praticamente toda água que encontramos possui matéria orgânica em alguma concentração, e isso pode ser muito variável. Essa matéria orgânica, com o tempo, tende a se decompor, apresentando alterações que fazem a água parecer apodrecida. Até mesmo a água mineral engarrafada possui um prazo de validade, que é de um ano.
Ebulição é a mudança do estado líquido para o estado gasoso. Ela acontece quando uma porção de líquido, submetida a uma dada pressão, recebe calor e atinge uma determinada temperatura.
A neve, as geleiras e o granizo são formados por água em estado sólido, o gelo.
Já no seu estado sólido, tem forma regular e pode ser encontrada na forma de gelo, icebergs, neve e granizo. No estado gasoso, a água também não tem forma própria.
Em caso de dúvida da limpeza da caixa d água, ou da origem, a solução é direta e simples: ferva as água e passe pelo filtro. “Se você ferver por 15 minutos, deixar esfriar e então beber, não tem problema.
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