O abrandamento é o processo mais utilizado para acabar com a dureza da água. Ele consiste na retirada do cálcio (Ca2+) e do magnésio (Mg2+) da água dura. Quimicamente, a água pode ser dura ou mole e o que determina essas classificações é a quantidade de sais depositados nela.
Considera-se “temporária” pois esses ânions, combinados com os principais cátions (íons de carga positiva) presentes nesse tipo de água (cálcio e magnésio), são facilmente eliminados pelo aumento da temperatura. Então, ao ferver a água dura temporária esses sais precipitam e assim é possível removê-los.
É a quantidade dos cátions citados, principalmente o cálcio e o magnésio, que determina a dureza da água. Se a água estiver apresentando teores desses cátions acima de 150 mg/L, então a água é dura; se estiver abaixo de 75mg/L, a água é mole; e se for entre 75 e 150 mg/L, a água é moderada.
Trata-se realmente de um mito, pois ao contrário do que é difundido, este tipode água não faz mal nenhum à saúde, mas pelo contrário ela traz benefícios à saúde humana. Entretanto como tudo na vida tem-se vantagens e desvantagens, a água com dureza causa alguns inconvenientes como entupimento de chuveiros.
Processo de amaciamento. A presença de iões de cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+) é a principal causa da dureza da água. Esta também contém outros catiões, como alumínio e ferro, mas a sua presença tem um menor impacto.
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O tratamento da água dura para a retirada de Ca2+ e Mg2+ é conhecido por abrandamento e pode ser realizado de duas maneiras: Precipitação química e troca iônica. Abrandamento por precipitação química. Metodologia: O processo se dá por adição de cal (CaO) e carbonato de sódio (Na2CO3).
E para evita-lo ou evitar que condensado vá com o vapor, as seguintes ações podem ser tomadas: Controlar a condutividade da água da caldeira pelo processo de purga. Reduzir a condutividade da água de alimentação com a utilização de filtros de areia e carvão ou a utilização de um osmose reversa.
Quais os problemas causados pela água dura
Entupimento de canos, chuveiros, torneiras e conexões hidráulicas causado pela precipitação dos sais de cálcio e magnésio, principalmente em águas quentes; Corrosão acelerada de componentes elétricos.
A água dura não causa risco a saúde, mas pode causar um incômodo devido o acúmulo de minerais em dispositivos elétricos e tubulações, corrosão, principalmente em indústrias onde a água é utilizadas para gerar vapor em caldeiras e desempenho deficiente do sabão ou detergente" – completa Anna Camelo, gerente de processo ...
A utilização da água dura, água que contém elevada quantidade de sais, pode trazer diversos problemas tanto para a saúde da população quanto para o uso industrial. São classificadas como duras as águas que contém elevada concentração de íons minerais de cálcio e magnésio dissolvidos.
A água dura é aquela que possui sais de cátions cálcio (Ca2+(aq)), magnésio (Mg2+(aq)) e ferro II (Fe2+(aq)), que são insolúveis em água e reagem com os ânions dos sabões, produzindo compostos insolúveis. As quantidades desses cátions determinam a dureza da água.
Como Amaciar Água Dura NaturalmenteInstale um filtro ionizador no chuveiro.Instale um suavizador iônico para todo o suprimento de água.Ferva as impurezas.Use bicarbonato de sódio em sua água de cozimento.Acrescente bicarbonato de sódio à lavanderia.Use um filtro de osmose reversa em aquários.
A água dura é formada quando a chuva se infiltra no solo através de depósitos de cal e calcário, compostos em grande parte por carbonatos de cálcio e magnésio. Assim, esses elementos ficam dissolvidos na água dos leçóis freáticos, que é coletada e distribuída para as cidades.
Se procura uma forma natural de remover o calcário, o vinagre ou o limão são a solução ideal. Mas a melhor maneira de limpar calcário é ser paciente: deixar o produto natural de limpeza atuar o tempo suficiente para dissolver os depósitos irá garantir melhores resultados.
Já se a dureza cálcica estiver baixa e a água estiver mole, utilize um produto chamado elevador de dureza cálcica para corrigir o problema. Trata-se de um composto de cloreto de cálcio, que age quando é aplicado diretamente na água.
Se a dureza estiver baixa, ou seja, se sua água estiver mole, basta adicionar um produto específico chamado “Elevador de Dureza Cálcica”. É basicamente composto por cloreto de cálcio e age em pouco tempo depois de adicionado à piscina.
Como conseqüência, temos a diminuição da transferência de calor, aumento no consumo de combustível e queda na produção de vapor, podendo até mesmo causar o rompimento de tubulações devido ao superaquecimento.
O excesso de água por meio da irrigação pode causar quebra de produtividade nas lavouras de café.
Além de impedir a ação de limpeza, esses precipitados ainda aderem ao tecido que está sendo lavado ou à beira da pia, do tanque, da mangueira etc. Isso pode representar grandes prejuízos econômicos, principalmente para indústrias, em que tubulações podem entupir, e equipamentos, como as caldeiras, podem estragar.
Segundo a Portaria 518, de 25 de março de 2004 – ANVISA/MS, o limite máximo de dureza total em água potável é de 500 mg/L.
Para caldeiras de alta pressão são recomendados sistemas de desmineralização de água, seja por resinas ou por membranas. A decisão pode variar de indústria para indústria, mas depende decisivamente da qualidade da água captada.
Outro modo de abrandar a água considerada "dura" é adicionar o carbonato sódico-Na2CO3, (soda ash), considerado como um detergente de baixa alcalinidade, em conjunto ou não com a cal-CaO, a quente ou a frio, quando a água possuir teor de cálcio bem maior que o magnésio.
A dureza da água é definida em termos da concentração dos cátions cálcio e magnésio - geralmente acompanhados dos ânions carbonato, bicarbonato, cloreto e/ou sulfeto. Em concentrações acima de 150mg/L, água é classificada como dura. Teores entre 150 e 75mg/L, como moderadas e, abaixo de 75mg/L é chamada de água mole.
Água macia
Costumam corresponder às águas do poço ou àquelas que provêm de águas superficiais. A água mais macia é a água destilada, pelo fato de não possuir nenhum mineral e de não ser apta para o consumo humano.
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