No campo, uma boa silagem tem cheiro agradável e levemente ácido, cor clara (verde e amarelada ou bege), textura firme (não molda quando comprimida na mão) e rica em grãos (quando apertados nos dedos têm textura farinácea e uma fração mais dura).
Silagem de boa qualidade está associada com baixo pH, variando entre 3,8 e 4,2 para silagem de milho e entre 4,0 e 4,8 para silagem de gramíneas.
Silagem que contenha fungos ou que tenham sua coloração, cheiro, aparência ou temperatura fora dos padrões normais deve ser descartada. Essas porções podem, inclusive, conter substâncias tóxicas aos animais, daí a importância de se ter atenção a sua ocorrência e de se proceder ao seu descarte.
A silagem está pronta depois de completar o processo de fermentação, que leva em torno de três semanas e, por segurança, abre-se em um mês. Antes disso, ela apodrece. Ao se utilizar aditivo para acelerar, segue-se o tempo indicado no rótulo pelo fabricante.
O ideal é que esteja entre 32 e 37%. Duas frações devem ser analisadas: FDN - A fibra em detergente neutro indica a quantidade de fibra, principalmente a da planta, presente na silagem. Os valores considerados ideais para essa fração devem ficar entre 45 e 52% da MS.
As premissas para a obtenção de uma silagem de qualidade estão na rápida diminuição do pH do meio, levando à acidificação da massa ensilada, criação de um ambiente anaeróbico (com ausência de oxigênio) e manutenção das qualidades nutricionais da planta original.
24 meses
Em geral, após 30 dias, o processo de fermentação é concluído e assim pode ser fornecido para os animais. A durabilidade da silagem ensacada é de 18 a 24 meses, o que é considerado um período longo e que permite fornecer volumoso ao rebanho durante todo o período seco do ano com certa tranquilidade.
Outra dica é reservar um espaço perto dos silos para o plantio dos cultivares escolhidos, para evitar gastos com transportes e até mesmo perda de produto durante o caminho do armazenamento. Com as plantas já em época de colheita, começa especificamente o passo a passo da silagem, como veremos a seguir.
Já na silagem de superfície, toda a composição deve ser coberta com a lona, por isso é preciso prestar atenção à total vedação da área, para que não entre oxigênio. É a opção mais barata e de produção mais rápida.
A escolha das sementes é fundamental. O mercado oferece grãos próprios para a produção de silagem, sendo os mais macios que favorecem a digestão do rebanho. Entretanto, a escolha de como plantar, fica a critério do produtor, em detrimento do tempo e do espaço disponível.
A produção de uma silagem de milho de boa qualidade passa por três fases importantes: 1 Plantio e condução agronômica; 2 Colheita e ensilagem; 3 Desensilagem e fornecimento. More ...
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