O processo de extrusão de alimentos é uma forma de cocção rápida, contínua e homogênea. Através deste processo mecânico de indução de energia térmica e cisalhamento, aplica-se, ao alimento processado, alta pressão e temperatura, durante um breve espaço de tempo.
Com a matéria prima farela processada (dosagem, moagem e mistura) a ração farelada ficará armazenada dentro dos silos de armazenagem da extrusora. Ele otimiza as capacidade e o desempenho da extrusora melhorando as características do produto ao final do processo. ...
A extrusora consiste num eixo de grande força de rotação montado dentro de um tambor estacionário, ao fim do qual está o troquel. A extrusão permite a produção em massa de alimentos através de um sistema contínuo, eficiente, que assegura a uniformidade do produto final.
A extrusora gera produtos contínuos, pois a rosca gira e envia material o tempo todo para a matriz. A peça produzida normalmente é resfriada em uma banheira com água enquanto na injetora para plástico o resfriamento ocorre dentro do molde.
As variáveis mais importantes que afetam a pressão de extrusão são as resistências mecânicas da liga, grau de deformação de extrudado, a espessura, a área e a relação comprimento do tarugo / diâmetro e a temperatura do tarugo e das ferramentas.
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O processo de peletização pode ser definido como a transformação da ração farelada em granulada por um processamento físico químico. Isso ocorre através da adição de vapor à ração farelada e a sua exposição a faixas específicas de temperatura, umidade e pressão por um tempo determinado.
O objetivo principal da extrusão consiste em ampliar a variedade de alimentos partindo-se de ingredientes básicos e chegando-se a alimentos de textura, sabor, aroma e formas variadas. Tanto os alimentos extrusados à quente como à frio se conservam principalmente por sua baixa atividade de água.
Extrusada é uma ração onde os ingredientes são misturados, aquecidos em alta temperatura até formar um "grande bolo" e depois são cortadas em pedacinhos pequenos (pellets) facilitando a ingestão dos animais.
Na extrusora, o material final, as peças, são resfriadas em alguma banheira com água. Na injetora para plástico, contudo, o processo se dá através da injeção do material bruto dentro do molde e o posterior resfriamento ocorre dentro do mesmo.
Extrusora de alumínio: A extrusão de alumínio, de intensa utilização na construção civil, se mostra como um processo onde ocorre a conformidade física do tarugo de metal, adequando-o ao tamanho concebido pela necessidade momentânea, com o objetivo de fazer a peça ou produto final adquirir a forma necessária à sua aplicabilidade.
Extrusão Consiste em empurrar um material a ser moldado através de uma matriz com geometria pre-determinada. Extrusão convencional Ex. Massas alimentícias, embutidos cárneos Extrusão termoplástica Ex. extrusados expandidos, pellets, ração animal, plásticos e biofilmes
Para melhor compreensão, o esquema simples do processo de extrusão passa por quatro níveis: Rosca sem fim; alimentador; matriz; produto extrudado ou final.
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