O pH adverso afeta pelo menos dois aspectos de uma célula microbiana viva: o funcionamento de suas enzimas e o transporte de nutrientes para o interior das células.
O pH de um alimento não exerce apenas influência sobre a velocidade de multiplicação dos microrganismos, mas também interfere na qualidade dos alimentos, durante o armazenamento, tratamento térmico, dessecação, ou durante qualquer outro tipo de tratamento, ou seja, é também responsável direto pela deterio- ração de ...
O pH adverso afeta principalmente a respiração e o transporte de nutrientes para dentro da célula microbiana. Quando os microrganismos estão em pH diferente do neutro, sua capacidade de multiplicação depende de sua capacidade de modificar o pH adverso.
Para uma boa saúde celular, o nosso pH sanguíneo deve ser ligeiramente alcalino com um pH entre 7.365 e 7.45.
A redução do pH de um alimento contribui para reduzir a capacidade de desenvolvimento microbiano, razão pela qual a acidificação de alimentos, quer através de processos fermentativos (e.g. iogurtes), quer através da adição de ácidos fracos (e.g. conservas de pickles) são utilizadas como técnicas de conservação de ...
Verifica-se que pH em torno da neutralidade (6,5 – 7,5) é o mais favorável para a maioria dos microrganismos 1. Alimentos pouco ácidos → pH superior a 4,5 – nesta faixa de pH a microbiota do alimento é bastante variada, havendo condições para o desenvolvimento da maioria das bactérias inclusive as patogênicas, bolores e leveduras.
Nesta faixa a microbiota capaz de se desenvolver é restrita, praticamente, aos bolores e leveduras além de bactérias lácteas e acéticas. Composição do alimento – os microrganismos variam quanto às suas exigências aos fatores de crescimento e à capacidade de utilizarem os diferentes substratos que compõem os alimentos.
Ciclo de Crescimento Microbiano Fase Exponencial –Crescimento Exponencial das células –Tempo de geração constante Taxa de Crescimento Exponencial –Número de gerações por Unidade de Tempo –Será curto ou longo dependendo da disponibilidades de nutrientes
Crescimento Microbiano Crescimento Microbiano 1 Cultivo e Crescimento de Micro-organimos Everlon Cid Rigobelo 2 Objetivos Cultivo laboratorial de Micro-organismos –Técnica asséptica Meios de cultura Meios sólidos Meios Líquidos 3 Objetivos Crescimento de micro-organismos –Crescimento de bactérias –Crescimento de Fungos –Multiplicação dos vírus
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