Ouça em voz altaPausarSão considerados riscos biológicos: vírus, bactérias, parasitas, protozoários, fungos e bacilos. Os riscos biológicos ocorrem por meio de microorganismos que, em contato com o homem, podem provocar inúmeras doenças. Muitas atividades profissionais favorecem o contato com tais riscos.
Ouça em voz altaPausarOs agentes biológicos podem ser os principais causadores de doenças de pequeno ou grande complexidade, podendo as mesmas serem ou não contagiosas ou graves. Podendo também causar sérios danos a integridade física dos trabalhadores levando até mesmo a um afastamento do ambiente de trabalho.
Como evitar os riscos biológicos em hospitais?
Ouça em voz altaPausarOs riscos biológicos são exposições a outros organismos vivos, os químicos não. A NR 9 (PPRA) classifica como riscos ambientais apenas esses 3 grupamentos (físico, químico e biológico).
Ouça em voz altaPausarSão considerados agentes biológicos os bacilos, bactérias, fungos, protozoários, parasitas, vírus, entre outros. Os riscos biológicos surgem do contato de certos microrganismos e animais peçonhentos com o homem em seu local de trabalho.
Vale ressaltar que os riscos biológicos existentes no ambiente de trabalho, estão presentes nos seguintes ambientes: Porém, de modo geral, os ambientes mais conhecidos por ofertarem um maior potencial de riscos biológicos são os hospitais e serviços relacionados a saúde.
Riscos biológicos são toda e qualquer probabilidade da exposição ocupacional a algum tipo de agente biológico. Sendo os mesmos riscos ambientais assim como os riscos químicos e físicos. — Microrganismos (bactérias, fungos e vírus do HIV), parasitas internos (vermes), parasitas externos (sarna, piolho e berne) e protozoários.
Como fazer a prevenção contra riscos biológicos? As medidas de prevenção e proteção contra os riscos biológicos nos ambientes de trabalho devem ser adotadas de acordo com o PPRA.
A Norma Regulamentadora n.º 32 (NR 32) do MTE faz a classificação específica dos agentes que causam os riscos biológicos. Isso está descrito no Anexo I do documento, separando as seguintes classes: risco 2: são os agentes que causam risco moderado para o trabalhador e baixo para a coletividade.
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