Dilua o sal na água filtrada na proporção de 1 colher de sopa para cada 300ml de água. Despeje a solução dentro do pote de vidro e dê algumas batidinhas com o pote no balcão para remover quaisquer bolhas de oxigênio que possam estar em contato com os vegetais.
Basicamente, você só precisa de água, sal e pepino. Pode acrescentar especiarias e um ingrediente rico em tanino (como um saquinho de chá) para garantir a crocância. O ingrediente mais importante, no entanto, é o tempo. A fermentação é um exercício de paciência, uma boa terapia para dominar a ansiedade do dia a dia.
A mistura dos vegetais com o vinagre produz a fermentação láctica do alimento. Essa fermentação natural é gerada pela ação de bactérias do gênero Leuconostoc e Lactobacillus, presentes no próprio vegetal.
Modo de preparo
Corte o pepino em rodelas, preservando a casca, descasque as cenouras, corte às rodelas e junte o restante dos legumes. Coloque tudo numa panela com água e sal e ferva por 7 minutos (contando a partir do início da fervura). Deixe esfriar escorra deixe secar e arrume-os em um vidro esterilizado.
Fonte de lactobacilos vivos, o picles de pepino em conserva é extremamente benéfico para a saúde e muito simples de fazer em casa. Para essa receita, basta ter alguns minipepinos (variação usada para preparar o alimento em conserva), vegetais e especiarias a gosto, um pouco de vinagre e sal e também um pouco de açúcar.
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Atenção, hipertensos, esse aperitivo é ideal para evitar o aumento de peso, mas não para aqueles que devem vigiar seu consumo de sódio (cada picles contém 1,5 gramas de sal segundo sua própria etiqueta). “Exceto nesses casos, a conserva é o aperitivo perfeito.
A maioria das indústrias especializadas na fabricação de picles utiliza o processo em que praticamente nenhum tipo de fermentação se desenvolve. Os picles são obtidos pela imersão das hortaliças em uma solução de vinagre condimentado, tendo como tratamento preliminar apenas o branqueamento.
A fermentação lática é realizada de maneira exclusiva por bactérias, especificamente por lactobacilos, ocorre quando a glicólise tem como principal mediador a glicose ou a galactose, obtida a partir da quebra de uma molécula de lactose (açúcar presente no leite).
Picles (do holandês pekel, pelo inglês pickles) são conservas de vegetais em vinagre. Este tratamento produz a fermentação láctica do alimento. É uma fermentação natural, por ação das bactérias do gênero Leuconostoc e Lactobacillus vivus do próprio vegetal.
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