Caso não tenham tempo, deitem-no na panela mesmo congelado. Durante a cozedura, não deixem ferver a água. Ponham o lume no mínimo durante cerca de 10 minutos e depois apaguem-no e deixem ficar mais 5 minutos tapado. Se a água ferver, o bacalhau vai perder todo o colagénio e fica fibroso.
BACALHAU DESSALGADO:
A maneira ideal para descongelar o bacalhau (ou qualquer outra carne congelada) é deixar na geladeira de um dia para outro. Quando isso não é possível, uma boa dica para descongelar rapidamente é colocar a peça (sempre embalada) dentro de um bowl com água.
O bacalhau ao ser congelado perde a gordura, que quando cozinhado fresco ajuda a conseguir uma textura suave e macia. ... O efeito da cozedura lenta e do leite permite conseguir um bacalhau com postas que se desfazem em delicadas lascas mantendo a sua consistência macia.
Preparação
Para intensificar o gosto do bacalhau, tempere-o com azeite e ervas ou imerso em leite e deixe descansar por pelo menos duas horas. Compre complementos, como azeite de oliva, batatas e azeitonas de qualidade, pois eles também influenciam no sabor do bacalhau.
O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses; 4.2. O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses.
E preste atenção na cor da carne, que pode indicar a presença de bactérias (se tiver um pigmento rosa, o bacalhau já está deteriorado). Outro jeito de descobrir se o bacalhau está estragado é pelo cheiro: quando está muito forte, pode indicar ação de bactérias. Comprado o bacalhau, é hora de tirar o sal ou dessalgar.
Fora da geladeira Se não tiver espaço na geladeira, também é possível descongelar peixe deixando ele fora, em um bom lugar da sua cozinha. Lembre-se que a parte onde deixa o peixe não deve ser muito quente nem pegar sol diretamente. Se preferir esta alternativa, descongele o peixe de 6 a 12 horas antes de cozinhá-lo.
Quando remover o sal coloque em recipiente hermético com água filtrada e coloque no congelador. Quem preferir pode pincelar as postas com azeite e embrulhar no plástico de congelamento para colocar no freezer. O bacalhau dessalgado no freezer vai durar até 12 meses. Se ele estiver cozido irá durar de dois a três meses.
Você pode descongelar no microondas ou na água em temperatura ambiente, mas eles deverão ser comidos logo em seguida. Nunca deixe mais de 2 horas na temperatura ambiente pois vai dar bactérias. Como saber se bacalhau está estragado? Verifique cor e cheiro, se estiver com aspecto estranho, cor escura, melado ou com cheiro forte ruim, estragou.
O bacalhau é um tipo de peixe saboroso e saudável para servir em almoços e jantares. Porém, é preciso estar atento à preparação Presente na ceia natalina e em tantas outras comemorações especiais ao longo do ano, o bacalhau é um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira. Porém, você sabe como prepara-lo?
Isso porque o sal garante a conservação do peixe, ao dessalgar o bacalhau ele fica como um peixe fresco e o fato de estar submerso dentro da água não evita a contaminação. Então mantenha-o na geladeira durante todo o tempo da dessalga, assim garantimos um peixe bem conservado.
COMO SABER SE O BACALHAU ESTÁ DESSALGADO? Para isso, você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado. NÃO DESSALGUE DEMAIS: Cuidado, para não dessalgar demais, é mais fácil continuar retirando o sal (aumentando o tempo de molho) do que dar vida a um peixe sem gosto.
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