Para calcular a capacidade térmica utiliza-se a seguinte fórmula:
C = Q/∆t ou C = m.c Sendo: C é a capacidade térmica (cal/°C ou J/K); Q é a quantidade de calor (cal ou J);
A capacidade térmica de um corpo tem a ver com a quantidade de energia que este recebe e a variação de temperatura que esta causa no corpo. Suponhamos que um corpo receba ou perca uma quantidade de energia Q sem alterar seu estado de agregação.
Nossas sugestões de como poderia diminuir a capacidade térmica do calorímetro é aumentar a variação de temperatura. Como por exemplo a água no seu estado solido (gelo) misturada a água aquecida a 50°C dentro o calorímetro diminuiria a capacidade térmica.
A capacidade térmica por unidade de massa é chamada calor específico do sistema. A determinação da capacidade térmica é feita, em geral, com o uso de um calorímetro, que é um sistema fechado que não permite troca de calor com o ambiente. ... em que To é a temperatura inicial e Cs,a capacidade térmica do sistema.
A capacidade térmica (C) é a grandeza que resulta da razão entre a quantidade de calor recebida por um corpo e a variação de temperatura. ... Ela ainda pode ser determinada pelo produto da massa do corpo pelo calor específico.
A capacidade térmica define a quantidade de calor que um corpo precisa receber para alterar sua temperatura em uma unidade. ... Cada corpo comporta-se de forma diferente ao receber uma determinada quantidade de calor, e um exemplo em que podemos perceber isso facilmente ocorre na praia.
Essa equação define a quantidade de calor (Q) que um corpo de massa (m) e calor específico (c) absorve ou libera para variar sua temperatura em certo valor (ΔT). Para calcular a quantidade de calor, basta isolar Q na equação acima, obtendo a expressão: Q = m.c.ΔT.
A capacidade térmica define a quantidade de calor que um corpo precisa receber para alterar sua temperatura em uma unidade. A capacidade térmica determina a quantidade calor que um corpo precisa receber para alterar sua temperatura em uma unidade.
Aqui podemos perceber que, caso existam duas quantidades diferentes de um mesmo material, a maior quantidade apresentará a maior capacidade térmica, ou seja, precisará de uma maior quantidade de energia para sofrer uma variação de temperatura correspondente a 1 °C.
Geralmente, a capacidade calorífica de um calorímetro é determinada colocando-se uma certa quantidade de água fria (ex. 100 mL a ± 25°C) a uma determinada temperatura (Tf) em seu interior e mistura-se uma mesma quantidade de água (ex. 100 mL a ± 70°C) uma outra temperatura mais quente (Tq).
Como resultado da calibração, é obtido o valor térmico do calorímetro, ou seja, o coeficiente pelo qual a mudança na temperatura do calorímetro medida pelo termômetro deve ser multiplicada para determinar a quantidade de calor introduzida nele. O valor térmico desse calorímetro é a capacidade de calor do sistema calorimétrico.
O design do sistema calorimétrico e o método de medição distinguem calorímetros líquidos e maciços, simples e duplos (diferenciais). Um integrador de calorímetro líquido de temperatura variável com uma cobertura isotérmica é usado para medir aquecimentos de dissolução e aquecimentos de reações químicas ou energia química .
Na termodinâmica, os calorímetros são usados para medir a entalpia de um processo termodinâmico. Uma das aplicações dos calorímetros no campo da energia solar é encontrada em sistemas de energia solar térmica . Esses dispositivos são importantes para o cálculo da eficiência térmica em sistemas de aquecimento e geração de água quente sanitária.
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