Prova do café Quando colocamos a água e aguardamos 4 minutos, forma-se uma espécie de crosta na superfície com o café moído flutuando. Quebrar a xícara significa quebrar essa crosta para o café moído ficar depositado no fundo e ter somente o líquido para provar.
Pegue sua xícara, faça uma espécie de cabana com as mãos – para evitar que os vapores da bebida saiam – inspire intensamente e sinta o cheiro. Para identificar as notas aromáticas de forma mais apurada, é necessário treinar a memória. Conhecer bem o cheiro de outros alimentos ajuda na percepção sensorial do café.
Na prova do café, os profissionais utilizam todos os sentidos – tato, paladar, olfato, visão e audição – para averiguar a qualidade do pretão (por isso, uma etapa do processo se chama análise sensorial). Com isso, se assume uma grande responsabilidade, e, claro, é preciso muito treinamento e aprendizado.
O provador e classificador de café Já o tipo, se refere à bebida, com avaliações através de provas de xícaras (degustações). Esse profissional pode trabalhar junto a uma empresa de corretagem, exportação, indústria de torrefação, cooperativas ou até mesmo na fazenda de café.
Coloca-se 10g do pó de café na tigela, e logo em seguida adiciona-se 150ml de água quente (96 graus Celsius), observando para molhar todo o pó por igual. Espera-se 4 minutos. Durante esse tempo, a pessoa que está fazendo o cupping já deve ir analisando o aroma do café nquanto está sendo extraído.
A catação eletrônica de café é uma das últimas etapas do processo de exportação dos grãos. Após sua separação por tamanho do grão, o produto pode ser embalado em sacarias com empilhamento manual, ou ser estocado a granel em big bags para posteriormente serem transportados para seu destino final.
O barista, então, virou uma espécie de sommelier do café. A diferença é que ele tem autoridade e conhecimento para criar novas receitas para a bebida, seja espresso, capuccino, coquetel ou outras. ... O barista é capaz de diferenciar um café de qualidade de um café comum.
Hoje quem trabalha como Barista ganha em média um salário de R$ 1.298,00.
Se você bebe muito café, reduza aos poucos, o que ajuda a diminuir a intensidade dos sintomas de abstinência e confere mais tempo para desenvolver novos hábitos. Uma dica é substituir o café por outras bebidas, nem que seja café descafeinado (tem 2 a 25 mg de cafeína por xícara, enquanto o tradiconal conta com 100 mg ou mais).
Beber água, seja quente ou fria, é uma boa pedida para desintoxicar. Além disso, ocupa suas mãos e boca quando abandonar o consumo de café. Algumas pessoas já disseram que a água ajudou a ficarem mais alertas, condição que normalmente é afetada pela falta de cafeína. O exercício é um estimulante como a cafeína.
O café árabe é feito no fogão, dentro de um recipiente especial chamado dallah, despejado numa garrafa térmica e servido em um copo de café pequeno e sem alça, chamado de finjaan.
Deixe o café se assentar por 5 a 10 minutos e sirva-o. Para fazer isto de forma tradicional, use pequenas xícaras e uma bandeja. O costume é que as pequenas xícaras não sejam enchidas mais do que a metade. Apesar de geralmente ser feito sem açúcar, o café árabe é servido com um acompanhamento doce, como tâmaras.
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